С 4 по 14 ноября 2015 года в городе Шарджа в Объединенных Арабских Эмиратах прошла 34 Международная книжная ярмарка, где была представлена экспозиция и программа мероприятий «Книги России».
Подробная информация о российском участии в ярмарке.

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям
127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5
Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314
С 4 по 14 ноября 2015 года в городе Шарджа в Объединенных Арабских Эмиратах прошла 34 Международная книжная ярмарка, где была представлена экспозиция и программа мероприятий «Книги России».
Подробная информация о российском участии в ярмарке.
Франкфуртская книжная ярмарка в издательской среде единодушно воспринимается как главный международный книжный форум года. Россия в этом сезоне как всегда представила на ярмарке солидную программу. Всего на национальном стенде с 14 по 18 октября 2015 года под девизом «Читай Россию – READ RUSSIA» разместились около 800 наименований книг во всем жанровом разнообразии от более чем 50 отечественных издательств. Подробная информация о ярмарке.
Российская литература – главный гость на юбилейной Белградской книжной ярмарке. Для жителей и гостей Белграда осень – традиционное время встречи с книгой и с теми, кто ее создает: писателями и издателями. Этот год – знаменателен как для России, так и для Сербии: в год 60-летнего юбилея Белградской книжной ярмарки Россия выступает страной – Почетным гостем, и это в то же время, когда в нашей стране проходит Год литературы. Подробнее о российском участии в ярмарке. Фото: Тоскич Оксана/ТАСС.
Четыре дня, c 22 по 25 октября 2015 года, можно было провести в России, не покидая Хельсинки. Все самое актуальное, значимое и интересное в области российской культуры, литературы и книгоиздания было представлено на российском национальном стенде на Хельсинкской международной книжной выставке-ярмарке. Побробнее о российском участии. Фото: Демьянчук Александр/ТАСС
4 сентября 2015 г. на 28 Московской международной книжной выставки-ярмарке (ММКВЯ) состоялась торжественная церемония награждения победителей ХII Международного конкурса государств-участников СНГ «Искусство книги».
Ярмарка «Feria Internacional del Libro de Buenos Aires» прошла в столице Аргентины с 23 апреля по 11 мая. На российском стенде были представлены более 400 наименований книг. В программе мероприятий приняли участие директор ИРЛИ (Пушкинского Дома), член-корреспондент РАН, известный переводчик произведений Хулио Кортасара Всеволод Багно, писатель, лауреат премии «Большая книга» Евгений Водолазкин, писатель Алексей Варламов, поэт, переводчик Наталья Ванханен, философ, литературовед Владимир Кантор, детский писатель, переводчик Михаил Яснов и другие.
C 29 апреля по 3 мая 2015 в Женеве международном салоне книги и прессы Россия выступила в статусе почетного гостя. Женевский салон книги и прессы - второе по значимости после Парижского книжного салона, культурное событие в франкофонной языковой среде.
Ведущая международная выставка для профессионалов в сфере детского книгоиздательства FIERA DEL LIBRO PER RAGAZZI прошла в Болонье с 30 марта по 02 апреля 2015 года.
С 12 по 22 февраля в столице Кубы, в исторической крепости Сан-Карлос-де-ла-Кабанья прошла "столичная" часть Международной Гаванской книжной выставки, после чего мероприятие переместилось в провинцию. В павильоне, закрепившемся за Россией с 2010 года, было представлено более 500 наименований книг на русском языке: учебная литература и словари, современная и классическая литература, художественные альбомы, книги по искусству и издания для детей. В связи с 70-м юбилеем Великой Победы экспозицию украсили книги, посвященные Великой отечественной войне 1941 – 1945 гг.
В состав литературного десанта России вошли писатель и публицист Захар Прилепин, писатель и репортер Марина Ахмедова, поэт и переводчик Виктор Авдеев, писатель, поэт и журналист Игорь Нехамес.
С 8 по 12 февраля 2015 года в Израиле состоялась традиционная 27-я Иерусалимская международная книжная ярмарка, которая в этом году проходила в здании Старого вокзала Иерусалима, где после реставрации открыт новый культурно-развлекательный центр «Первая станция». На российском национальном стенде были представлены более 600 печатных изданий ведущих российских издательств.
В этом году в состав российской делегации вошли писатели, переводчики, деятели культуры, среди которых писатель и переводчик Умберто Эко Елена Костюкович; поэт, переводчик и издатель Максим Амелин; писатель и литературовед Алексей Варламов; прозаики, лауреаты престижных премий последних лет Евгений Водолазкин и Владимир Шаров; детский писатель Андрей Усачев; поэт, прозаик и эссеистка, живущая в Москве и Израиле, Линор Горалик и др.
Международная книжная выставка-ярмарка прошла в столице Республики Беларусь с 11 по 15 февраля. Россия, ставшая в этом году центральным экспонентом выставки, представила на национальном стенде около 2000 наименований книг ведущих российских издательств: «Аврора», «Амрита-Русь», «АСТ», «АСТ-Пресс», «Белый город», «БИНОМ. Лаборатория знаний», «Вече», «Владос», «Время», «Гангут», «Дрофа», «Историко-культурный центр Карельского перешейка», «Молодая гвардия», «Навона», «Неопалимая купина», «ОЛМА Медиа Групп», «ОНИКС-ЛИТ», «Просвещение», «РИПОЛ классик», «РОСМЭН», «Эгмонт», «Эксмо» и многих других.
В состав российской делегации в этом году вошли: писатель, полковник в отставке, ветеран вооруженных сил Юрий Аквилянов; писатель, журналист, телеведущий Игорь Воеводин; писатель, первый секретарь правления Союза писателей России Геннадий Иванов; писатель, директор издательства «Художественная литература», академик Академии российской словесности, секретарь Союза писателей России Георгий Пряхин; детский писатель Елена Усачёва, генеральный директор издательства «РИПОЛ классик» Сергей Макаренков, генеральный директор издательства «Время» Борис Пастернак, исполнительный директор Санкт-Петербургского международного книжного салона Сергей Кайкин. Делегацию возглавил заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев.