мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Представители СМИ ОАЭ посетили Роспечать

Версия для печати
09 октября 2019 18:34

Источник: Пресс-служба Роспечати

9 октября 2019 года в Роспечати состоялась встреча заместителя руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимира Григорьева с представителями ведущих средств массовой информации Объединенных Арабских Эмиратов.

Встреча состоялась по инициативе арабской стороны и была организована Национальным советом по СМИ ОАЭ и Посольством ОАЭ в России в преддверии визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в ОАЭ.

Вопросы, которые интересовали арабских журналистов, были посвящены, прежде всего, гуманитарным аспектам двусторонних отношений России и ОАЭ и касались, в частности, роли поэзии и литературы в развитии этих отношений, современного состояния арабской школы литературного перевода, в том числе с русского языка, и взаимного участия в книжных ярмарках, проводимых в России и ОАЭ.

В своих ответах на эти вопросы Владимир Григорьев, в частности, подчеркнул необходимость более глубокого взаимного знакомства народов двух наших государств не только с классическим литературным наследием друг друга, но и с современной российской и арабской литературой. И в этом контексте развитие школы литературного перевода приобретает особое значение.

Понимая это, в 2011 году по инициативе Роспечати была создана АНО «Институт перевода», на гранты которой осуществляется перевод и издание произведений российской литературы, в том числе и на арабский язык.

Большую роль играют культурные обмены и взаимное участие в книжных ярмарках, проводимых в наших странах. В этой связи Владимиром Григорьевым было отмечено успешное участие Шарджи в качестве города-Почетного гостя на XXXII Московской международной книжной ярмарке в 2019 году, а также предстоящее в 2020 году участие России в качестве Почетного гостя в Международной книжной ярмарке в Абу-Даби, в рамках подготовки к которому планируется перевести и издать 23 произведения современных российских авторов на арабском языке.

Все эти мероприятия должны способствовать дальнейшему укреплению гуманитарного сотрудничества двух стран и улучшению взаимопонимания между многонациональными народами России и ОАЭ.