мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Россия и Иран: через культурный диалог к взаимопроникновению культур

Версия для печати
28 сентября 2019 14:23

Источник: EADaily

Двусторонним культурным связям была посвящена конференция, которая прошла 25 сентября 2019 года в стенах Российской государственной библиотеки.

Состоявшийся в Доме Пешкова Российско-иранский культурный диалог «Толстой и восточная культура — диалог культур» был организован музеем-усадьбой Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», Российской государственной библиотекой и Культурным представительством при посольстве Исламской Республики Иран в Российской Федерации. О том, насколько важен культурный обмен для укрепления российско-иранских отношений, можно судить из слов участников конференции.

Советник президента РФ по вопросам культуры и искусства Владимир Толстой, рассказал, что побывав в Иране, он восхитился его духовностью. По его мнению, «фигура Льва Толстого может быть центральной в диалоге культуры, потому что на ней сходится уважение к классической культуре и, самое главное, к духовному исканию, которое Толстой завещал и передал всем народам мира без исключения».

В своём выступлении заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) Владимир Григорьев подчеркнул, что «культурные связи важны для наших взаимоотношений». Он рассказал, что сам не раз посещал Иран, и заметил глубокий и неподдельный интерес к России и русскому языку, который рекомендован для преподавания в иранских школах, как один из основных иностранных языков. Заместитель руководителя Роспечати также отметил, «что за последние шесть лет в Иране выпустили произведения 40 российских писателей и поэтов, в том числе и современных, таких как Владимир Войнович, Фазиль Искандер, Андрей Урицкий и других».

Подробнее читайте по ссылке.