мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Управление издательскими проектами в вузе: оценка эффективности и использование новых технологий

Версия для печати
02 сентября 2019 14:10

Источник: Университетская книга

6 сентября 2019 года с 13.00 до 15.00 в рамках XXXII ММКВЯ пройдет круглый стол «Управление издательскими проектами в вузе: оценка эффективности и использование новых технологий».

Электронные ресурсы давно стали неотъемлемой частью образовательного процесса, а общий тренд на цифровизацию, сокращение бюджетов, востребованность электронных изданий существенно меняют подходы в учебном книгоиздании, структуру библиотечных фондов, способы комплектования, требования к поставщикам контента и сервисам агрегаторов.

Открытость знаний и индивидуальность траектории обучения и исследований становятся фундаментом в новой инфраструктуре образования. Безусловно, ведущую роль здесь будут играть технологии, цифровые архивы и платформы, которые предложат обучающимся и исследователям оптимальные условия для создания и распространения знания.

Серьезный вызов для университетского книгоиздания представляет развитие онлайн-образования и распространение мобильных технологий. Стартовал проект «Современная цифровая образовательная среда», и преподаватели получили новые возможности довести авторский контент до студентов, минуя традиционные вузовские издательства.

Важная тенденция последнего времени – развитие проектов открытого доступа к научному контенту. Событием 2018 г. в академическом книгоиздании стало принятие Plan S коалицией из 13 крупнейших европейских научных фондов при поддержке Еврокомиссии. В России движение открытого доступа также постепенно набирает обороты. Очевидно, что мы в самом начале пути, но такие подходы серьёзно изменят систему производства и потребления научного контента.
С учётом новых реалий высшей школы, требований современного книжного рынка и тенденций развития образования необходимым становится создание новой модели издательства, ориентированной на оптимизацию затрат и использование различных каналов распространения контента.

Как современные технологии могут помочь автору и издателю? Какую роль вузовское издательство может сыграть в выстраивании инновационных моделей распространения учебного контента? Каков опыт вузовских издательств по подготовке онлайн-курсов и других инновационных образовательных продуктов? Насколько активно вузовские издатели готовы поддерживать инициативы открытого доступа? Какова роль библиотеки в информационно-аналитическом сопровождении научно-публикационной деятельности вуза? На каких принципах должно быть построено информационное взаимодействие между издательскими подразделениями различных вузов? Какие существуют модели работы с партнёрами – федеральными издателями? Как оценить эффективность вузовского книгоиздания?

Эти и другие вопросы планируется обсудить в рамках круглого стола.

Место проведение: ВДНХ, павильон № 75, конференц-зал 103.

Круглый стол проводится при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.