мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Антология прозы народов России» — третья книга в серии уникальных изданий

Версия для печати
03 июня 2019 19:16

50 языков, 115 авторов, 109 переводчиков, 245 произведений в одном томе.

3 июня 2019 года на заседании Организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации под председательством Сергея Нарышкина была представлена «Антология прозы народов России». Антология открывается вступительным словом советника президента Российской Федерации по вопросам культуры Владимира Толстого.

«Антология прозы народов России» продолжает серию жанровых антологий, представляющих широкому читателю произведения современных авторов, пишущих на языках народов Российской Федерации. В антологии представлены все основные прозаические жанры: рассказы, новеллы, короткие повести, отрывки из романов, мемуарная и притчевая проза. Тематический диапазон произведений достаточно разнообразен. Составление подобного рода сборников предпринимается впервые и не имеет аналогов ни в отечественном, ни в мировом книгоиздании.

«Антология прозы народов России» включает в себя:
● художественные переводы 245 произведений с 50 национальных языков РФ на русский язык;
● обзорные очерки о литературных языках народов России и традициях прозы на каждом из них;
● краткие биобиблиографические справки об авторах антологии.

Отбор произведений осуществлен региональными редакционными советами, которых сегодня 53 в 33 субъектах РФ. Всего же в работе над Антологией Прозы приняли участие более 800 человек: это писатели, переводчики, художники, дизайнеры, общественные деятели, представители федеральных и региональных органов власти.

Издание представительских антологий является частью Программы поддержки национальных литератур народов Российской Федерации. Программа реализуется Федеральным агентством по печати и массовых коммуникаций под эгидой Организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации. В ближайшее время планируется выход Антологии драматургии народов России.