мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Московская международная книжная выставка-ярмарка открылась на ВДНХ

Версия для печати
05 сентября 2018 15:47

Источник: ТАСС

Торжественное открытие 31-й Московской международной книжной выставки-ярмарки прошло 5 сентября 2018 года в 75-м выставочном павильоне на ВДНХ. Старт мероприятию дал глава Роспечати Михаил Сеславинский.

"Рад вас приветствовать на традиционной осенней выставке достижений книжного хозяйства. На этот раз в выставке-ярмарке принимают участие около 300 издательств из 25 городов Российской Федерации", - сказал Михаил Сеславинский.

Он отметил, что ярмарка недаром называется международной - в этот раз в павильоне представлены стенды из 30 стран мира.

Также руководитель Роспечати рассказал об итогах за первое полугодие 2018 года: "У нас подведены итоги первого полугодия 2018 года. Итоги непростые. На 3% снизился выпуск книг по сравнению с аналогичным периодом 2017 года - по количеству наименований. И даже на 15% снизилось количество книг за аналогичный период по тиражу".

Однако, отметил, что второе полугодие всегда является периодом более позитивным: "Мы смотрим с оптимизмом на 2018 год. Тем более, что год 2017 продемонстрировал рост книгопечатной продукции. И надеемся, что по итогам 2018 года мы выйдем на традиционные показатели, когда в стране выпускается около 125 тыс. наименований книг общим тиражом порядка 450 млн экземпляров".

Сеславинский также посоветовал книгоиздателям не доводить до абсурда закон о маркировке продукции для детей. Он напомнил о недавнем инциденте, когда 17-летней школьнице на Урале не продали книги Владимира Маяковского, Сергея Есенина и Иосифа Бродского. "Вы знаете, стремление выполнять закон всегда хорошо. Но я хочу обратиться к издателям, которые ставят самостоятельно эту маркировку, - не будем доводить эти требования до абсурда", - сказал Сеславинский.

Он отметил, что в первой же статье закона о защите детей от нежелательной информации говорится, что он не распространяется на произведения культуры и искусства. "У нас нет никакого списка, какие книжные произведения входят в этот классический перечень, какие не входят. Наверное, и не надо его составлять", - подчеркнул глава Роспечати.

"Чтобы не было таких казусов, я договорился с руководством Роспотребнадзора, который осуществляет контроль за исполнением этого закона, о том, что мы сформируем специальное информационное письмо, которое направим книжным издателям, в Российский книжный союз с тем, чтобы у нас было простое человеческое понимание. Потому что так дойдет до того, что мы произведения Александра Сергеевича Пушкина, особенно раннюю его лирику, будем исключать из собраний сочинений", - сказал Сеславинский.

Далее слово было предоставлено руководителю фракции КПРФ Геннадию Зюганову и председателю комитета по образованию Государственной Думы Вячеславу Никонову.

«Для меня два главных праздника в сентябре – это книжная выставка-ярмарка и международная выставка цветов. Хочу вас поблагодарить за детскую литературу, у меня 8 внуков и я внимательно слежу за детской литературой, появилось много научно-познавательной интересной литературы, которая позволяет формировать личность и воспитывать настоящих специалистов на будущее. Мне очень жаль, что тиражи некоторых художественных изданий проседают, нам в Думе надо много сделать, чтобы поддержать издателей. Также мы с генеральным директором издательства «Молодая гвардия» Валентином Юркиным сегодня утром договорились выпустить книгу о памятную книгу об Иосифе Давыдовиче Кобзоне», — поделился Зюганов.

Никонов отметил, что возможности получения информации становятся практически неограниченными и у книг появляются очень серьезные соперники, например, гаджеты. Тем не менее, роль книги остается такой же, как и всегда - как основа науки и образования, и эта роль даже возрастает, потому что книга концентрируется на проверенных и серьезных знаниях, которые выделяют ее из информационного мусора, которым, к сожалению, в значительной степени заполняется информационное пространство. «Важно то, что книга сама по себе, своей фактурой, шрифтом развивает сознание и мозг. В современном мире мы все равно никуда не денемся от книги. Что касается детской книги, мы действительно должны спасать наших детей, которые занимаются проставлением лайков, гораздо больше, чем изучением новых знаний и только книга может их вернуть в мир реальности из мира виртуального», - подытожил председатель комитета по образованию Государственной Думы.

Завершилось открытие словами Михаила Сеславинского: «Да здравствуют человеческие мысли! Да здравствует тренировка мозга! Да здравствует книга! 31-я международная книжная выставка-ярмарка объявляется открытой!».

Детская литература
Пространство выставочного павильона поделили на тематические площадки: "Книги в городе", "Первый микрофон", "Литературная гостиная" и "Детская сцена". Впервые за историю ярмарки появится специальная площадка для детской литературы, ставшая центральной темой ярмарки в этом году.

В рамках детской программы свои книжные новинки представят более 50 издательств, среди которых "Самокат", "Розовый жираф", "Вилли Винки" и многие другие. Посетителей ждут творческие встречи с писателями Мариной Бородицкой, Ниной Дашевской, Альбертом Лихановым, художниками Виктором Чижиковым, Германом Мазуриным, Анастасией Архиповой и актерами театра и кино Любовью Толкалиной, Петром Абрамовым и многими другими.

Презентации и интервью
На площадке "Книги в городе" французский писатель Бернар Вербер представит свой новый роман "С того света" о загадках смерти и тайнах загробной жизни. Фантаст Сергей Лукьяненко расскажет о новом романе "Владыка", главный герой которого оказывается в безвыходной ситуации. В этой же секции пройдет открытое интервью с внуком знаменитого писателя Эрнеста Хемингуэя Джоном Патриком Хемингуэем. Он представит свою книгу "Strange Tribe" - семейные мемуары, в которых Джон рассказывает о непростых отношениях своего отца Грегори со знаменитым дедом.

Конкурсы и конференции
Также на ММКВЯ представлены конкурсная и профессиональная программы. В первый день работы выставки-ярмарки в театральном центре "На Страстном" состоится подведение итогов ежегодного национального конкурса "Книга года". В рамках ярмарки также пройдут отраслевая конференция "Книжный рынок России", где выступят спикеры по направлениям в сфере книгоиздания, и международный конгресс переводчиков художественной литературы и вручение премии за лучший перевод отечественного произведения на иностранные языки.

Московская международная книжная выставка-ярмарка впервые прошла в Москве в 1977 году, в 2018 году ее проведут в 31-й раз. Ярмарка проводится при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.