мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Конкурс «Книгуру» завершил прием работ

Версия для печати
01 августа 2018 13:54

В ночь на 1 августа 2018 года Всероссийский конкурс на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру» завершил приём работ. Работы пришли из 190 городов 20 стран мира - от Хабаровска до Нижневартовска, от Бостона до Одессы.

Конкурс «Книгуру» проводится уже в девятый раз.

Николай Назаркин:
- Заметна акселерация текстов. Некоторые авторы пишут о физиологически взрослых людях в жёстких рамках подростковой прозы. Сейчас говорят о «янг эдалт», а нам пришло несколько произведений жанра «янг эдалт наоборот»: не взрослые проблемы сваливаются на подростков, а типично подростковые заботы и взрослые тела. Даже не столько тяга к «запретным плодам» вроде сигарет, сколько описания и реакции на них и на мир в целом. Среди произведений-соискателей можно найти рассудительных тётенек и травящих байки дяденек в образах учеников пятого-десятого класса. Узнать возраст таких героев без явного указания практически невозможно, они все одинаковые, словно из «Сказки о потерянном времени» – старички в школьной форме. Точнее, в джинсах и толстовке с капюшоном.

Евгения Шафферт:
- У авторов, отправляющих рукописи на конкурс, есть несколько любимых приёмов, как будто они заранее встретились и договорились, как они будут писать. Так, в один год в каждой второй рукописи появляется говорящий кот, в другой многие школьные повести начинаются с того, что в класс приходит новенький. Не обошлось без подобных совпадений и в этом году: несколько десятков рукописей начинаются с эпизодов бегства школьника от хулиганов. Они его догонят, вот-вот побьют, и... Дальше автор придумывает способ спасения, чаще всего фантастический.

«Но живого, к счастью, куда больше, - говорит Николай Назаркин. - Даже больше, чем может поместиться в Длинный список, который мы объявим в начале сентября».

Победителями конкурса в прошлых сезонах становились Эдуард Веркин, Станислав Востоков, Светлана Лаврова, Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак, Ая Эн, Анастасия Строкина, Нина Дашевская и многие другие.

Призовой фонд конкурса - 1 миллион рублей.

В 2018 году также работает проект «Книгуру в мире», в рамках которого юные русскоязычные читатели Чехии, Болгарии, Испании, Великобритании, США и Канады пишут рецензии на произведения-лауреаты «Книгуру».

Всероссийский конкурс на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру» учреждён Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Некоммерческим партнёрством «Центр поддержки отечественной словесности».