мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Книги России» на Евразийской международной книжной выставке-ярмарке

Версия для печати
30 апреля 2018 10:43

С 25 по 28 апреля 2018 года в Астане прошла Евразийская международная книжная выставка-ярмарка. На российском стенде были представлены книги более 30 издательств. 

В 2018 году Евразийская международная книжная выставка-ярмарка «Eurasian Book Fair-2018» прошла в Казахстане в третий раз.

Российский стенд представил книги более 30 издательств: "Азбука-Аттикус", "АСТ", "Аякс-пресс", "Вече", "Время", "Издательство Кетлеров", "Комикс Паблишер",  издательства Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ (ФСЭИП), "Эксмо" и многих других.

В этом году на «Eurasian Book Fair» прошло несколько творческих встреч с лауреатом премии «Большая книга»-2018 Львом Данилкиным. Известный журналист и литературный критик написал для издательства «Молодая Гвардия» биографию Владимира Ленина «Пантократор солнечных пылинок». Она, несмотря на объем, быстро стала бестселлером. Герой биографии был великим велосипедистом, философом, путешественником, шутником, спор­тсменом и криптографом. «Кем он не был, так это приятным собеседником, — замечает Данилкин. — Но если Бог там, на небесах, захочет обсудить за шахматами политику и последние ново­сти — с кем еще, кроме Ленина, ему разговаривать?». Поговорить о загадках жизни Ленина на встречу с Данилкиным пришло более 300 человек. Также встретился с читателями петербургский писатель Валерий Попов, автор биографий Дмитрия Лихачёва, Михаила Зощенко и Сергея Довлатова. Особой популярностью пользовалась именно биография Довлатова, ведь автор был приятелем своего героя и соединил в книге личные впечатления с воспоминаниями родных и друзей сатирика.

Также на стенде прошла презентация интерактивного проекта Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля и Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина «Литературный экспресс – онлайн-маршрут по дорогам русской культуры». Этот портал – живой путеводитель по жизни ярчайших русских писателей XX и XXI века. Много интересного для себя нашли не только студенты и школьники, но и взрослые, которые были готовы заново открыть для себя классическую литературу.

Особое внимание уделили и молодым писателям: на стенде представили проект «Молодая литература» с обсуждением основных проблем начинающих писателей. Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ рассказал о способах поддержки литераторов и презентовал собственные сборники.

На торжественном закрытии национального стенда «Книги России» все книги экспозиции были переданы в фонды библиотек Посольства России в Республике Казахстан, Российский центр науки и культуры в Астане, Национальную академическую библиотеку Республики Казахстан.

Национальный стенд «Книги России» организован Генеральной дирекцией международных книжных выставок и ярмарок при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.