мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Роспечать поздравляет с Днем российской полиграфии!

Версия для печати
19 апреля 2018 10:04

19 апреля в нашей стране отмечается профессиональный праздник – День российской полиграфии, учреждённый в 2014 году.

История выбора даты для празднования этого дня имеет много общего с Днём православной книги, который отмечается 14 марта, так как оба напрямую связаны с основанием печатного дела на Руси. Именно оттуда, из далёкого 16 века начинается история полиграфии как отдельной отрасли. За точку отсчета было выбрано важное историческое и культурное событие – выход в свет в 1564 году «Апостола» – первой печатной книги на Руси, подготовленной Иваном Фёдоровым. Впоследствии эта дата стала основанием для учреждения празднования Дня православной книги.

Что же касается 19 апреля, то считается, что в этот день в 1563 году первопечатник Иван Фёдоров начал работу над книгой. Тогда же в середине 16 века по указу Ивана Грозного в Москве была основана и первая типография, положившая начало печатному делу на Руси. Поэтому 19 апреля и решено выбрать в качестве дня рождения Российской полиграфии.

С инициативой же учреждения такого профессионального праздника выступили сами полиграфисты, которую в 2013 году поддержало и Министерство Культуры РФ, а также Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.