мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Александра Николаенко стала лауреатом литературной премии "Русский Букер"

Версия для печати
06 декабря 2017 10:59

Источник: ТАСС

Писатель стала лауреатом литературной премии "Русский Букер" за дебютный роман "Убить Бобрыкина. История одного убийства". Об этом на торжественной церемонии вручения премии во вторник сообщил председатель жюри Петр Алешковский.

ФОТО: Виталий Юрчак/ РГ

ФОТО: Виталий Юрчак/ РГ

"Это очень крутой роман. Здесь русский язык - на десять, архитектура построения романа - на десять. Это не стандарт. Это гениальное произведение, написанное русским языком", - сказал Алешковский.

Сама Николаенко призналась, что "даже не могла представить себе такого". По ее словам, литературный мир долго не принимал ее как писателя - только в качестве иллюстратора.

"Для страны необходимо существование и продвижение отечественного романа как главного русского текста, который генерирует для общества подлинные смыслы и цели. Я верю, что премия по-прежнему будет точнее всего демонстрировать тенденции и цели русской литературы", - сказал Глеб Фетисов - генеральный продюсер кинокомпании "Фетисов иллюзион", выступающей попечителем премии.

Фетисов также подчеркнул, что книги финалистов и полуфиналистов премии в будущем будут экранизированы. В частности, речь идет о романе "Убить Бобрыкина. История одного убийства", а также работе полуфиналиста Саши Филипенко "Травля".

"Конечно, фильм на основе текста лауреата главной российской литературной премии способствовал бы капитализации и продвижению картины. Однако качественная литературная история - это уже немало для успеха проекта. В романах Александры Николаенко и Саши Филипенко много образности, сильная драматургия, их можно переложить на язык современного кинематографа, и они должны быть интересны зрительской аудитории", - заметил он.

Участников и гостей торжественной церемонии вручения премии поздравил и премьер-министр России Дмитрий Медведев. Его поздравительную телеграмму вручил организаторам заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев. В ней премьер отметил, что оценить труд писателя - непростая задача, ведь "каждое произведение - это жизненный опыт, чувства и переживания автора, часть его души", но премия уже 25 лет успешно справляется с этой задачей. Медведев подчеркнул, что книги номинантов являются "мастерским рассказом" о том, что волнует каждого.

Премия "Русский Букер" была основана в 1991 году как первая негосударственная премия в России после 1917 года. Присуждаемая ежегодно за лучший роман года на русском языке, она завоевала и сохраняет репутацию самой престижной литературной премии страны. Современное название носит с 2006 года. Главный приз составляет 1,5 млн рублей.

В этом сезоне номинантов на премию "Русский Букер" выдвигали 37 издательств, 11 библиотек, восемь журналов и два университета. Для участия в конкурсе было номинировано 80 произведений, допущено было 75.

В состав жюри также входят поэт и критик Алексей Пурин, литературовед и критик Артем Скворцов, прозаик Александр Снегирев и директор Пензенской областной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова Марина Осипова.

Лауреатами премии в разные годы становились писатели Василий Аксенов, Владимир Маканин, Булат Окуджава, Людмила Улицкая, Петр Алешковский и другие.