мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Созидательное разрушение: возникнет ли из конфликтов новый мировой порядок?

Версия для печати
06 октября 2017 12:41

XIV ежегодное заседание международного дискуссионного клуба «Валдай», которое пройдет с 16 по 19 октября 2017 года в Сочи, призвано проанализировать трансформацию социально-политической картины мира и наметить контуры будущего.

Мир вступил в новую фазу развития. Глубокие сдвиги происходят по всем направлениям – международный политический порядок, экономическая модель, социальная структура, технологическое устройство, культурный уклад. Они сопровождаются острыми коллизиями между старыми и новыми институтами, разрушением прежних форм организации различных сфер жизни и возникновением новых.

После окончания холодной войны, вопреки ожиданиям, не появилось нового мирового порядка, а конфликты двух с половиной десятилетий были продуктом эрозии и деконструкции старого, прежде всего в социально-политической сфере. Конфликты сегодняшнего дня – источник формирования нового мироустройства, хотя зачастую болезненным и мучительным способом. От того, как эти конфликты будут протекать и чем завершатся, зависит композиция мира середины – второй половины ХХI века. Йозеф Шумпетер называл это, применительно к рынкам и экономическим схемам, «созидательным разрушением».

Через анализ различных конфликтов участники заседания постараются обозначить контуры картины мира будущего.

Основными темами ежегодного заседания станут:
• Конфликт геополитических картин мира
• Конфликт богатых и бедных
• Конфликт человека и природы
• Конфликт универсализма и самобытности
• Конфликт прогресса и гуманизма

Заседание завершится пленарной сессией «Мир будущего: через столкновение к гармонии».

В рамках ежегодного заседания на специальной сессии также будут представлены результаты проекта «Индекс готовности к будущему», в котором путем анализа статистических данных и экспертных мнений Клуб «Валдай» и ВЦИОМ попытались оценить способность стран G-20 противостоять вызовам завтрашнего дня. Кроме того, в рамках мероприятия пройдут специальные сессии и традиционные встречи «валдайцев» с высокопоставленными российскими государственными деятелями.
В ежегодном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи примут участие политические и общественные деятели, выдающиеся зарубежные и российские эксперты.

Конференция организуется при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Международный дискуссионный клуб «Валдай» создан в 2004 году. За время своей работы он стал признанной на международном уровне площадкой взаимодействия ведущих мировых экспертов с российскими учёными, политиками и представителями государственной власти. Сегодня клуб основное внимание в своей деятельности уделяет исследованиям в области глобальных политических и экономических процессов. За прошедшие годы в работе клуба приняли участие более 1000 представителей мирового научного сообщества из 63 государств.