мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Объявлен короткий список конкурса «Книгуру»

Версия для печати
12 октября 2017 11:37

Всероссийский конкурс на лучшее произведение для детей и юношества объявил короткий список 8 сезона. Он состоит из 15 произведений. Авторы короткого списка представляют Великий Новгород, Иваново, Калугу, Киев, Москву, Чебоксары, Московскую область, Новосибирск, Омск, Санкт-Петербург, Якутск.

Последнее слово в «Книгуру» — за юными читателями 10-16 лет включительно. Именно они будут принимать окончательное решение о судьбе текстов, выбирая 3 лучшие книги года. Через несколько дней начнётся голосование на сайте kniguru.info, все тексты с разрешения правообладателей будут находиться в свободном доступе. На этом же сайте открыта регистрация для всех детей и подростков, желающих стать членами жюри конкурса: http://kniguru.info/wp/wp-login.php?action=register .

Интерактивная церемония награждения лауреатов «Книгуру» пройдёт в начале декабря и будет транслироваться в прямом эфире различными сетевыми ресурсами.

Короткий список «Книгуру»-2017:

Эдуард Веркин, «Пепел Анны»
Должно быть, от родителей – мама филолог, папа журналист – Игорь унаследовал стремление анализировать всё вокруг, проговаривая свои мысли словами. Перед ним незнакомая страна – яркая, безалаберная и нищая Куба, и солнце, и цветы, и девушка Анна, и пепел… при чём тут пепел? Кажется, Игорь уже заговаривается. Ядовитый москит укусил его, что ли?..
Подходит читателям от 14 лет.

Лилия Волкова, «Под созвездием Бродячих Псов»
Москвич Сашка знакомится на юге с рыжей Леткой, которая спасает собак по всей округе. Дружба не успевает развиться: Сашку увозят домой из-за семейных проблем. Летка считает мальчика предателем – но потом увозят и её. Тоже из-за семейных проблем и тоже домой – в Москву (10+).

Станислав Востоков, «Брат-юннат»
Обычному восьмикласснику невозможно попасть в саванну или джунгли, чтобы наблюдать и изучать слонов, львов и прочих экзотических животных. Но можно прийти в городской зоопарк в качестве юного натуралиста! Пеликаны хрюкают, чайки надрываются от хохота, ядовитая гюрза сбегает из мешка – Стас-юннат выходит на работу! Да уж, скучно здесь не будет никому... (11+)

Нина Дашевская, «День числа Пи»
Как жить, если голова у тебя устроена не так, как у других? Если ты не понимаешь, почему люди так себя ведут, о чем думают, о чем с ними говорить, -- зато знаешь, какого цвета ноты, слышишь музыку математики и помнишь число «пи» до 26-го знака после запятой. Как жить со своей непохожестью на других? Трудно? Но легче ли -- жить со своей обыденностью? И ясно понимать, что Моцарт – кто-то другой, а ты всего лишь Сальери? Новая повесть Нины Дашевской – история о школьных Моцарте и Сальери, о дружбе и вражде, об алгебре и гармонии. И о музыке – том языке, на котором обо всем этом можно говорить без слов (12+).

Анна Кириллова, «Пять рассказов о свободе»
Сборник рассказов о цене свободы. Юные герои спасают от охотничьей родни зайца-гроссмейстера и жертвуют всем на свете ради спасения друзей, взрослые творят печальные чудеса, дракон смотрит в будущее (12+).

Александр Киселёв, «Сделайте добрые зверские лица!»
Юмористическая повесть-сказка в рассказах о мудреной жизни группы лесных зверей и некоторых сочувствующих (10+).

Артём Ляхович, «Дырка»
Война не берется ниоткуда: она возникает из бескомпромиссной правоты обеих сторон. Алиса и Лео живут в двух странах, которые воюют друг с другом. Случайно завязавшаяся переписка заставляет их увидеть во враге человека – а загадочная Дырка, в которую оба попадают, вынуждает пересмотреть взгляды на мир и свою ответственность за то, что в нём происходит (14+).

Антонина Малышева, «Кот забвения»
В маленьком посёлке живет белый кот. На кого он посмотрит – того все забывают. Дети забывают учителей и одноклассников, родители – детей. Забытый человек становится лишним в жизни: он всем чужой, он никому не нужен. Он разом теряет семью, дом, друзей – всё, из чего состоит жизнь. Гоша, герой повести Антонины Малышевой, вместе с другими забытыми людьми пытается вернуться в жизнь, где его помнят и любят. А для этого надо найти белого кота и разгадать его тайну (10+).

Оксана Миликова, «Каждому нужна своя Аляска»
Юльхен Розанова по заданию учительницы пишет книжку про себя: про свой день, семью, подруг, увлечение вязанием. Юлька учится вязать, как умела её бабушка, и вяжет сюрприз для украинских родственников, с которыми бабушка держала связь. И важно для нее не столько вязание, сколько именно связь -- живая связь между временами, членами семьи, друзьями, странами - во времена, когда человеческие связи легко рвутся (12+).

Арина Обух, «Муха имени Штиглица, или А будущее – по самочувствию»
Муха – это художественное училище. Прямая тебе туда дорога, если живёшь ты в Петербурге, и родители у тебя художники, и ты с детства знаешь, что нельзя брать в работу открытый цвет! Лёгкая, светлая, хотя вовсе не безоблачная повесть о молодости, её жизненных принципах, творческих поисках, очарованиях и разочарованиях (14+).

Евгения Овчинникова, «Иди и возвращайся»
Нина живет в Петербурге. Она хорошо рисует, но на её рисунках люди похожи на доисторических чудовищ: она умеет вглядываться в темноту и знает, какими монстрами та населена. Темноты и пустоты в жизни много: несколько лет назад у Нины пропала мама, и семья до сих пор её ищет и ждет. Пришедшая из ниоткуда анонимная смска пробуждает и надежды, и чудовищ, обитающих в темноте. И закручивается настоящий детектив – стремительный и жуткий (14+).

Дмитрий Паткин, «Таня и Ботаня»
Кирилл дружит с самой красивой девочкой и долгие годы занимается дзюдо, но считает себя лузером и тормозом, а также страшно боится хулиганов. Всё могут изменить новый тренер и маленькая серая мышка, живущая у парня в квартире (12+).

Илга Понорницкая, «Рассказ про волка и другие рассказы»
Сборник рассказов. Пес и кот несут инопланетянскую вахту на умирающем базарчике, а странные, но добрые люди вокруг них, преодолевая упорное сопротивление, приносят в чужие семьи смысл и покой (12+).

Лариса Романовская, «Сиблинги»
Оказывается, прошлое можно изменить: предотвратить пожар, например, и спасти тех, кто мог бы в нём пострадать. Есть люди, которые это умеют, – ещё не взрослые, они все как братья и сёстры, иначе говоря – сиблинги: они поддерживают друг друга и всегда будут заодно... Но есть ли будущее у тех, кто может изменять прошлое? (13+).

Майя Тобоева, «Земля твоих грёз»
Любить – бескорыстно и бессмысленно, не имея права на любовь; не верить и не надеяться; живя только любовью, бесконечно умирать от любви… Нет сил смеяться, нет возможности плакать; нет и не будет никакого счастья. Будет – судьба. Вот о чём новая повесть Майи Тобоевой (14+).

Конкурс проводится Некоммерческим партнерством «Центр поддержки отечественной словесности» при содействии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.