мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Выкупленные у коллекционеров рукописи Паустовского впервые покажут на выставках в Москве

Версия для печати
12 октября 2017 10:45

Источник: ТАСС

Рукописи и открытки писателя Константина Паустовского 1930-1940-х годов, выкупленные департаментом культуры Москвы, представят в год 125-летия писателя на трех столичных выставках.

Об этом 11 октября 2017 года на пресс-конференции в ТАСС рассказал руководитель столичного департамента культуры Александр Кибовский. 

"Мы считаем большим успехом, что мы завершили долгую эпопею и приобрели целый комплекс документов и архивных материалов, связанных с жизнью Константина Паустовского. Это 338 документов, которые находились у его приемного сына", - сказал он.

Также, по его словам, департамент культуры приобрел артефакты у других коллекционеров, всего новый архив насчитывает 366 предметов.

Впервые уникальные предметы, в числе которых рукописи, открытки, письма, автографы, покажут 1 ноября на выставке "Россия глазами Паустовского", которая откроется на Арбате. Также 1 ноября будет открыта выставка "Паустовский и кино" в галерее "Беляево".

4 октября 2017 аукционный дом «Город муз», названный так в память об известной одноименной книжке Э.Ф. Голлербаха представит свой первый аукцион «Автографы, книги и рукописи в „Городе муз“». Коллекция аукциона сформирована с опорой на собрания членов Национального союза библиофилов.

Аукцион начнется с благотворительного стринга в честь 125-летия прекрасного русского писателя Константина Георгиевича Паустовского. Собранные средства и часть предметов будут переданы дому-музею писателя в Тарусе.

14 декабря в Государственном музее имени Пушкина начнет работу выставка "Константин Паустовский. Без купюр".

Среди приобретенных документов особую ценность представляет открытка, отправленная писателем Иваном Буниным Паустовскому 15 сентября 1947 года. В ней содержится отзыв на рассказ Паустовского "Корчма на Брагинке".

Читатели смогут ознакомиться с рабочими записями к "Созвездию гончих псов" и другими произведениями классика.