мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Книгой года стала "Антология современной поэзии народов России"

Версия для печати
07 сентября 2017 13:18

Источник: Российская газета

В первый день Московской международной книжной выставки-ярмарки по традиции вручили награды конкурса "Книга года".

Не было сомнений, что "Книгой года" в этот раз станет "Антология современной поэзии народов России", объединившая 229 поэтов XX-XXI веков, пишущих на 57 языках (от языка вепсов на крайнем северо-западе нашей страны до чукотского на крайнем северо-востоке). Награду ответственному редактору "Антологии поэзии народов России" Максиму Амелину вручил председатель Оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения Сергей Нарышкин.

"Необходимо было представить наших национальных поэтов наиболее выгодно, чтобы каждый был услышан, по возможности обрел индивидуальность и не затерялся в общем хоре голосов. Вероятно, запрос на большое и трудновыполнимое общее дело назрел в современном российском обществе, если сотни людей разных национальностей, профессий и статусов смогли объединить душевные и интеллектуальные усилия ради воплощения важной для страны идеи. Не скажу, что удалось возродить школу перевода с национальных языков, над этим еще работать и работать, но объединить здоровые силы вокруг переводческого дела получилось. Все, кто принял участие в реализации проекта, оказались на высоте", - сказал ответственный редактор "Антология поэзии народов России" Максим Амелин.

В номинации "Проза года" лауреатом стал Лев Данилкин и его биография Владимира Ильича "Ленин: Пантократор солнечных пылинок". Эта биография в жанре "травелога" позволяет взглянуть на вождя пролетариата совсем с другой стороны, потому что написал ее талантливый автор уже другого поколения. Награду вручил президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

В номинации "HUMANITAS" победа у Бориса Мессерера - романтическая хроника "Промельк Беллы". Как заметил руководитель Роспечати Михаил Сеславинский, вручая награду, - это не просто гимн великой любви, это срез истории нашей страны. "Ироничная, весела, щемящая. От этой книги невозможно оторваться. По ней другие поколения будут размышлять, как жила интеллигенция в конце XX века", - добавил Сеславинский.

Специальным дипломом отмечен двухтомник "Избранное" Екатерины Гениевой.