мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Publishing Expo-2017: в ожидании перезагрузки

Версия для печати
09 сентября 2017 12:49

Источник: Союз издателей «ГИПП»

7 и 8 сентября в Москве в тринадцатый раз прошел международный форум Publishing Expo. Центральные темы одного из главных профессиональных событий российской издательской индустрии были посвящены преодолению кризиса в отрасли и эффективным бизнес-моделям в digital-среде.

 
Для Союза издателей «ГИПП» Publishing Expo является ключевым проектом года. Регулярные встречи профессионального сообщества всегда необходимы любой отрасли. В нынешнем году представители отечественного и международного медиарынка встретились на ВДНХ, чтобы обсудить современные тенденции развития отрасли.
 
Ключевыми секциями Publishing Expo – 2017 стали «Издательская отрасль: преодоление кризиса» и «Реклама и медиабизнес в цифровой среде». На конференциях, посвященных этим темам, спикеры поделились успешными кейсами, свежими идеями и собственными решениями наболевших проблем. Участники услышали уникальные истории о том, как сделать издание интересным, а издательский бизнес прибыльным. В частности, были рассмотрены следующие актуальные вопросы: как развивать печатное издание; как использовать технологические решения в ежедневной редакционной работе; как развивать платные сервисы; как продавать рекламу и формировать аудиторные пакеты в интересах рекламодателя.
 
В панели, посвященной редакционной политике, приняли участие:
 
· Анна Иванова, генеральный директор СМИ2 - «О чем стоит писать, чтобы быть в топе?».
 
· Jostein Larsen Østring, Vice President for Editorial Development, Amedia AS, Норвегия - «Какой контент привлекает подписчиков и как его сделать?». Три года обучения: каким образом аналитика помогла «Амедиа» усилить журналистику.
 
· Данила Шорох, куратор программы «Дизайн цифровых и печатных медиа», Британская высшая школа дизайна - «Медиадизайн сегодня и завтра».
 
· Инна Смирнова, главный редактор AdIndex Print Edition, Таша Эшназарова, директор по маркетингу AdIndex - «Зачем нам нужен принт?».
 
· Артем Плешаков, компания «Натиматика» - «Roadmap здорового паблишера».
 
· Екатерина Великина, главный редактор Cosmo.ru, Ксения Салюкова, продакт-менеджер Cosmo.ru - «Стремительный рост аудитории возможен!».
 
· Алексей Попов, директор по бизнес-процессам группы компаний NBZ - «Опыт внедрения редакционно-издательских программных решений». Как использовать технологические решения в ежедневной редакционной работе.
 
· Михаил Райбман, директор по кросс-медиа исследованиям Mediаscope - «Мировой опыт в измерениях аудитории прессы».
 
В панели «Реклама и медиабизнес» свои кейсы представили:
 
· Мария Новикова, коммерческий директор РАИ - «Альянс издателей для консолидированных интеллектуальных продаж онлайн-рекламы».
 
· Евгений Вольнов, Медиадиректор Sports.ru – «Programmatic-продажи для СМИ».
 
· Анастасия Капитанова, руководитель направления данных и программатик продаж Independent Media и Алексей Каштанов, CPO, AmberData - «Как продавать онлайн-ресурсы по-умному».
 
· Иоланда Аузин, генеральный директор Испанской журнальной ассоциации - «Web-сайты журналов: использование и восприятие».
 
· Ольга Филиппова, руководитель отдела прямых продаж ИД «Аргументы и факты» - «Проектная реклама в тематической прессе».
 
· Виктор Канский, первый заместитель шеф-редактора сайта kp.ru, «Комсомольская Правда» - «Монетизация контента и трафика».
 
· Мария Шашаева, директор по маркетингу, «Российская газета» - «Электронная рассылка как эффективный инструмент общения». Опыт введения системы коммуникации с различными аудиториями. Как минимизировать сложности по внедрению CRM или ее аналога?
 
· Евгений Годов, руководитель поисковых продуктов, My.com и Mail.ru - «Персональные рекомендации и новые каналы доставки контента»:
 
- персональные рекомендации для медиа;
 
- использование чат-ботов и АМР-страницы;
 
- использование видео.
 
· Павел Христов, вице-президент Издательства "Открытые системы", директор группы IT-изданий издательства «Открытые системы» - «Редакционная подписка. Почему она важнее других и как сделать ее эффективной?».
 
· Андрей Козловский, руководитель отдела маркетинга MangoTelecom - «Унифицированные коммуникации в медиабизнесе». Как технологии позволяют снизить издержки издательства.
 
Топ-менеджеры российских издательских домов отмечают, что современной индустрии печатных СМИ не хватает как масштабных профессиональных мероприятий с развернутой дискуссией о преимуществах принта и универсальных мультимедийных решений, так и мероприятий небольшого формата, которые нацелены на специфические темы или на определенную часть аудитории. На Publishing Expo – 2017 участники постарались восполнить этот пробел. Поэтому появление слова «перезагрузка» в названии нынешнего форума отнюдь не случайно.