мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Выставка «Пресса-1917»: путешествие в прошлое

Версия для печати
10 сентября 2017 17:14

Источник: Союз издателей «ГИПП»

С 6 по 10 сентября 2017 года в 75-м павильоне ВДНХ прошел ряд мероприятий в рамках проекта «1917 год как катализатор века развития российской печати и прессы».

Проект «1917 год как катализатор века развития российской печати и прессы» организован Союзом издателей «ГИПП» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Какой была пресса век тому назад, о чем писала, чем жила, как отображала события 1917 года, как все происходившее тогда влияло на газеты и журналы, как они менялись, - этим вопросам и был посвящен проект. И судя по отзывам, оставленным посетителями и участниками, организаторам удалось дать исчерпывающие ответы.

Вот лишь некоторые из отзывов.

· «Очень приятно и полезно взглянуть в лицо истории через печатное слово, сохраненное на газетных полосах 100-летней давности. Выставка – проект очень удачный, позволяющий почувствовать дух времени, когда решалась судьба России. Знать историю своей страны – важно не только для самообразования, но и для самоуважения».

· «Возрождение интереса к чтению и прессе вообще в современных условиях немыслимо без связи эпох. Поэтому выставка изданий 1917 года уместна, продуманна и умна».

· «Очень познавательно! Сама являюсь верстальщиком общественно-политической газеты «Вечерний Магадан», поэтому безумно интересно посмотреть на историю и изменения печатных изданий…».

· «Прекрасная выставка о нашем историческом прошлом. Многие темы, которые были 100 лет назад, и сейчас актуальны».

· «Хочется выразить огромную признательность за такую великолепную экспозицию, которая позволяет окунуться в прошлое! Уверена, что печатное слово никогда не будет откинуто в прошлое, и интернет-ресурсы не смогут отбить тягу к печатной прессе. Очень много интересного и познавательного. Спасибо за бережное отношение к истории нашей Родины».

Отдельные слова благодарности от имени Союза издателей «ГИПП» и многих посетителей были высказаны в адрес Алексея Анатольевича Венгерова, профессора, академика РАЕН, за то, что он предоставил для выставки «Пресса-1917» оригиналы изданий, бережно хранящихся в его частной коллекции.

В дни выставки был презентован иллюстрированный альбом Российской книжной палаты под названием «Пресса-1917».

Погрузиться в историческое прошлое страны и медаотрасли можно было и посетив открытый лекторий, который работал 6 сентября на площадке выставки. С докладами выступили:

· Антон Антонович Антонов-Овсеенко, известный советский и российский журналист, писатель, доктор филологических наук, профессор российских вузов (тема «Печать России в канун войны и социальных потрясений (1914-1917 гг.)»);

· Михаил Михайлович Златковский, член Союза журналистов России, член Союза художников России, Кавалер ордена Почетного легиона Франции (тема «История карикатуры в России»);

· Мария Александровна Пильгун, доктор филологических наук профессор НИУ «Высшая школа экономики» (тема «Деловые издания в дореволюционной России»);

· Мария Александровна Ващук, декан факультета фотографии Института гуманитарного образования и информационных технологий (тема «Отечественная фотожурналистика в 1917 г.»).

9 сентября прошла третья Международная научно-практическая конференция «Россия в 1917 году в восприятии современной российской молодежи: медиадискурс». На круглых столах участники обсудили темы:

· Власть, пресса, история

· Революция: медийные реконструкции

· Отражение событий 1917 года в социальных сетях.

За пять насыщенных событиями дней проект привлек внимание людей из разных уголков нашей страны, самых разных возрастов и профессий. И всех их объединил огромный искренний интерес к истории Отечества в целом и к истории медиаотрасли – в частности.