мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Новый президент IPA посетил юбилейную ММКВЯ

Версия для печати
08 сентября 2017 15:50

Источник: АСКИ

Президент Международной ассоциации издателей Майкл Колман принял участие в работе ММКВЯ 6 и 7 сентября.

Приезд вновь избранного руководителя такой авторитетной организации, объединяющей более 70 национальных и региональных издательских ассоциаций из 60 стран мира, в Москву – это, по существу, признание высокого статуса московской ярмарки и российской книжной культуры в международном издательском сообществе.

6 сентября Майкл Колман принял участие в церемонии открытия ярмарки, ознакомился с экспозициями, выступил с 20-тиминутной речью на отраслевой конференции, проинформировав российских коллег о некоторых тенденциях мирового книжного рынка, в частности коснулся вопросов свободы печати, антипиратского регулирования и отраслевого налогообложения.

Одним из ключевых пунктов программы стала встреча с руководителями региональных российских издательств по вопросам работы на международном рынке авторских прав. Колман ответил на многочисленные вопросы российских коллег.

7 сентября была организована специальная публичная запись рубрики «Диалоги» журнала «Книжная индустрия» с участием Майкла Колмана и президента АСКИ Константина Чеченева, в ходе которой были затронуты вопросы поддержки чтения, перспектив развития книжной отрасли в будущем, взаимодействия ассоциаций, актуальные проблемы международных взаимосвязей.

Свое интервью с г-ном Колманом опубликует и журнал «Университетская книга». Президент IPA остается практикующим издателем, он – вице-президент известного крупнейшего издательского холдинга «Эльзивир», профилированного на образовательной литературе, поэтому вопросы учебного, в частности университетского, книгоиздания – профессионально близкая ему тема.

Ознакомился Колман и с практикой работы Российской государственной библиотеки, Московского Дома книги.

Плотный график визита не оставлял гостю других возможностей для знакомства с российской книжной индустрией, но уже есть договоренность об участии представителей Исполкома IPA в профессиональных мероприятиях Ассоциации книгоиздателей России, в том числе и в российских регионах. Согласовано также, что исполнительная дирекция АСКИ будет готовить информационные и аналитические материалы о книгоиздании в национальных республиках России для периодического информационного бюллетеня IPA «Newsletter».