мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Президент Международной ассоциации издателей посетит юбилейную ММКВЯ и встретится с издателями

Версия для печати
29 августа 2017 10:44

Для нового президента Международной ассоциации издателей посещение ММКВЯ – не просто знакомство с ведущей российской книжной ярмаркой в момент ее юбилея, но и оценка перспектив взаимодействия с российскими партнерами в многопрофильном плане.

Это первый визит Майкла Колмана в Россию в качестве президента (IPA), он был избран на этот пост менее года назад. IPA, полномочным членом которой от России с 1991 года является АСКИ, объединяет более 80 национальных издательских ассоциаций, а также целый ряд региональных издательских объединений. Это – крупнейшая и наиболее авторитетная международная организация в сфере книжного бизнеса, взаимодействующая с профессиональными международными организациями в области охраны прав на интеллектуальную собственность, в сфере книгораспространения, а также с ЮНЕСКО.

По приглашению АСКИ и ранее президенты и генеральные секретари IPA прибывали в Россию с официальным визитом (В.Спруйт, Йонгсук Чи, А.Кучумов, Й.Баммель и другие официальные лица), но нынешний визит в момент 40-летия открытия первой ММКВЯ и в условиях санкционного давления и сложной для книгоиздания экономической ситуации является, по сути, признанием необходимости расширения сотрудничества.

В насыщенной программе пребывания руководителя IPA – участие в церемонии открытия ММКВЯ (6 сентября 2017 года), встреча с дирекцией ярмарки и с прессой, принципиально важная встреча с московскими и региональными издателями по вопросам работы на международном рынке авторских прав (7 сентября 2017 года), участие в этой встрече примут издатели Москвы, Санкт-Петербурга, Якутска, Казани, Воронежа, Иванова, Тулы, Симферополя, Севастополя, Рыбинска, Пятигорска, Калининграда, Владивостока. Кроме того, состоится знакомство со структурой книжного дела в Москве (в частности, посещение Российской государственной библиотеки, Московского Дома книги), знакомство с ярмаркой в целом, участие в отраслевой конференции издателей (6 сентября 2017 года).

Для нового президента Международной ассоциации издателей посещение ММКВЯ – не просто знакомство с ведущей российской книжной ярмаркой в момент ее юбилея, но оценка перспектив взаимодействия с российскими партнерами в многопрофильном плане. Ранее, по рекомендации АСКИ, ММКВЯ была включена в список рекомендуемых IPA международных ярмарок. Нынешний визит должен подтвердить обоснованность этого статуса. Для актива российских, в том числе региональных, издателей планируемый деловой разговор и неформальные встречи полезны в плане более точного понимания своей возможной роли и возможных результатов практической работы на многообразном рынке авторских прав, вообще продвижения своей продукции на зарубежные книжные рынки.