мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

"Живая классика" выбрала лучших

Версия для печати
15 мая 2017 17:18

Всероссийский конкурс юных чтецов "Живая классика" в прямом эфире определил 10 лучших чтецов страны.

"Живая классика" - кузница талантливых читателей. Слушая участников проекта, взрослые не верят своим глазам и ушам: современные школьники наизусть вслух читают прозу на русском языке, чувствуют и понимают каждое слово, находят для декламации новые и интересные тексты.

Что же читали финалисты? Второй раз блеснул Данила Сударушкин из Санкт-Петербурга, на этот раз с отрывком из рассказа "Моя зависть" современного классика Андрея Битова. Юный житель северной столицы поразил сердца членов жюри и был выбран единогласно.

Также в число суперфиналистов вошел конкурсант из Нальчика Хасан Нальгиев. "Наверное, свою роль сыграла и моя любовь к военной прозе, - поделился мнением юноша. - Мы совсем недавно отметили "День победы". Рассказ Владимира Железнякова "В старом танке", с которым я выступил на конкурсе, при первом же его прочтении произвел на меня большое впечатление- на месте его героя я поступил бы также и боролся до последней минуты".

Со сцены "Артека" звучала и Дина Рубина, и Людмила Улицкая, и Владимир Яковлев, не обошлось и без писателей-фаворитов Антона Чехова и Михаила Зощенко.

В том, что существуют удивительные дети-чтецы смогли убедиться члены жюри: актер театра "Современник" Иван Стебунов, актер и телеведущий Михаил Марфин, режиссер-документалист Екатерина Головня, старший преподаватель СПБГУ, создатель сайта gramota.ru, член Совета по русскому языку при президенте РФ Светлана Друговейко-Должанская.

"Зал живо реагировал на каждое выступление, и, каждый раз эта эмоциональная реакция была примерно такой же, как у членов жюри, поэтому, я надеюсь, что наш выбор не стал для зрителей большой неожиданностью - прокомментировал Михаил Марфин".

Но 10 суперфиналистов, которые выступят на книжном фестивале "Красная площадь" - это только верхушка айсберга.

За шесть лет конкурс "Живая классика" успел стать международным, расширить возрастные границы, обзавелся собственными детскими лагерями и клубом и даже создал свой собственный детский пресс-центр. "Живая классика" помогает определить, что любят читать школьники со всей страны.

«Живая классика» давно перестала быть просто чтецким конкурсом, – сообщила руководитель проекта, президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова. – Это детское образовательное сообщество. Мы и пишем, и читаем, и снимаем телевизионные передачи и фильмы, и просто дружим. Когда интересно, хочется учиться, и наша задача – создать такую творческую атмосферу, в которой ребята сами будут друг от друга заряжаться идеями и жаждой знаний».

Конкурс проходит под патронатом Министерства образования и науки Российской Федерации и при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. 
____________________________________________________________

 
Суперфиналисты Всероссийского конкурса юных чтецов “Живая классика”

1. Сударушкин Данила, Санкт-Петербург, Андрей Битов "Моя зависть"
2. Игонин Даниил, Севастополь, Людмила Улицкая "Бумажная победа"
3. Антонова Злата, Ярославская область, Лев Толстой "Анна Каренина"
4. Антонова Полина, Санкт-Петербург, Аркадий Аверченко, "Галочка"
5. Литвинчук Кирилл, Краснодарский край, Абрамцева Наталья "А я кто?"
6. Нальгиев Хасан, Кабардино-Балкарская Республика, Владимир Железняков "В старом танке"
7. Сорокин Виталий, Костромская область, Бочарников Василий "Гармонь"
8. Глобенко Александр, Ставропольский край, Приставкин "Фотография"
9. Грошев Павел, Кемеровская область, Василь Быков "Мертвым не больно"
10. Крыцина Екатерина, Брянская область, Юрий Яковлев "Гонение на рыжих"