мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Состоялось торжественное открытие российского стенда на Лондонской книжной ярмарке

Версия для печати
14 марта 2017 17:04

Национальный стенд "Читай Россию/Read Russia" открылся 14 марта на международной книжной ярмарке The London Book Fair - 2017 в столице Великобритании. В церемонии открытия принял участие глава Роспечати Михаил Сеславинский.

Особое внимание в этом году уделено произведениям российских авторов, чьи юбилеи отмечаются в 2017 году. В частности, читатели могут ознакомиться с книгами Константина Паустовского, Марины Цветаевой, Валентина Катаева, Владимира Маканина, Беллы Ахмадулиной и других. 

В числе важных событий, происходящих в британской столице, руководитель Роспечати Михаил Сеславинский назвал новую приуроченную к юбилею Валентины Терешковой экспозицию в Музее науки, посвященную биографии первой женщины-космонавта.

Обращаясь к гостям Лондонской книжной ярмарки, Михаил Сеславинский сказал: "Я люблю мелкие детали, в которых, как в капле воды, отражаются более глобальные тезисы. И, вы знаете, сейчас в музейных магазинах рядом со всеми сувенирами лежит вот такая раскраска, то ли для детей, то ли для взрослых - сейчас не очень разберешься; я наугад открыл ее и увидел там портрет Терешковой: со всем антуражем - космический корабль, космос. И мне было очень приятно".

"Мы порой недооцениваем наши символы, которые действительно понятны для всего мира", - добавил он.

В свою очередь, посол РФ в Великобритании Александр Яковенко заметил, что, по его мнению, российский стенд "становится все больше и больше". Он пообещал, что в нынешнем году российское дипломатическое представительство в Лондоне будет вести активную работу по подготовке мероприятий, проводимых в рамках Года науки и образования России и Великобритании. Яковенко напомнил, что в Великобритании работает значительное количество культурных центров, включая Россотрудничество, и что неподдельный интерес британцев к достижениям российской культуры и науки способствует укреплению двусторонних связей.

Национальный стенд украсила экспозиция книжных иллюстраций молодых российских художников к произведениям британских писателей. Вдохновившись произведениями Джерома К. Джерома, Кеннета Грэма, Роальда Даля и Энн Файн, молодые графики создали разнообразные по стилю и технике исполнения иллюстрации, которые смогли оценить и дети, и взрослые.

В обширную программу стенда "Читай Россию" вошли такие мероприятия, как показ документального фильма "Хребет России" писателя Алексея Иванова, презентация проекта "ТрансЛит" о поездке российских и британских писателей по Транссибирской магистрали в 2016 году и многое другое. В свою очередь британские переводчики Арч Тейт, Дональд Рейфилд и Джон Фарндон представят переводы на английский язык книг "Цунами" Анатолия Курчаткина, "Пляску бесов" Хамида Исмайлова и "Сады земные и небесные" Лидии Григорьевой.

По окончании выставки российская книжная экспозиция будет передана в дар представительству Россотрудничества в Великобритании.

Российский стенд организован при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.