мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

85 лет отечественного телевидения отпраздновали над Москвой

Версия для печати
20 декабря 2016 14:07

Источник: Пресс-служба Роспечати

16 декабря 2016 года на смотровой площадке Останкинской телебашни состоялся предновогодний праздничный вечер, посвященный 85-летию отечественного телевидения.

1 октября 2016 года отечественному телевидению исполнилось 85 лет — в этот день в 1931 году начались первые телевизионные трансляции передач в Москве. Этой знаменательной дате и был посвящен праздничный вечер на Останкинской телебашне, где собрались как яркие представители современного ТВ, так и ветераны отрасли. Среди них известные и любимые зрителями советской эпохи ведущие Анна Шатилова и Игорь Кириллов, выдающийся ученый и один из создателей современного телевидения Марк Кривошеев и многие другие.
 
Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский поприветствовал гостей в преддверии нового 2017 года, поздравил их с юбилейной датой и пожелал увидеться в добром здравии в аналогичном составе на 95-летнем юбилее в 2026 году. 
 
В здании Останкинской башни была организована ретроспективная  фотовыставка, посвященная 85-летию отечественного телевидения. В экспозиции представлены черно-белые и цветные фотографии, отражающие основные вехи становления и развития отечественного телевидения, а также портреты людей, для которых телевидение стало делом всей жизни.

Первые телевизионные трансляции, вышедшие в 1931 году, были очень далеки от нынешнего представления о телевидении. На экран передавались фотографии, в лучшем случае – лица людей, беззвучно разговаривающих по телефону. В первые годы трансляция телепередач и кинофильмов велась в стандарте механического телевидения с разложением на 30 строк и частотой 12,5 кадра в секунду. Телепередачи показывались два раза в неделю по 30-40 минут. С 15 ноября 1934 года началось регулярное вещание по одному часу 12 раз в месяц.
 
Фото: Виктор Васенин и Анастасия Клепикова.