мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В России создан Комитет по поддержке литературы, книгоиздания и чтения

Версия для печати
09 февраля 2016 16:35

Источник: Пресс-служба Роспечати

Распоряжением Правительства РФ №173-р от 6 февраля 2016 года оргкомитет Года литературы преобразован в Комитет по поддержке литературы, книгоиздания и чтения. 

 
Комитет возглавил председатель Государственной думы Сергей Нарышкин, а в состав вошли глава Роспечати Михаил Сеславинский, замминистра культуры Владимир Аристархов, директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак, режиссер Станислав Говорухин и другие. Организационно-техническое обеспечение деятельности комитета возложено на Роспечать.
 
И сайт Года литературы, который полюбили тысячи читателей и пользователей соцсетей, продолжит свою работу, став спецпроектом "Российской газеты". Все новости о России литературной, книжной, библиотечной - на сайте годлитературы.рф.
 

В соответствии с Распоряжением Правительства РФ №434-р от 14 марта 2019 года Организационный комитет по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации под председательством Сергея Нарышкина продолжит свою работу до 2021 года.

В 2016-2018 годах при содействии оргкомитета был инициирован и реализован ряд значимых мероприятий. Проводился ежегодный книжный фестиваль «Красная площадь», который стал неотъемлемой частью литературной и культурной жизни страны. Разработана Программа поддержки национальных литератур народов Российской Федерации. Впервые в отечественной истории выпущена в свет серия антологий современных произведений национальных литератур народов Российской Федерации (антологии прозы, поэзии и детской литературы) на языке оригинала и в переводе на русский язык. Разработана Концепция программы поддержки детского и юношеского чтения в Российской Федерации. Учреждена литературная премия «Лицей» имения Александра Пушкина для молодых прозаиков и поэтов; дан старт Всероссийскому литературному конкурсу «Класс!» и проекту «Всероссийская школа писательского мастерства».