мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Год литературы объявлен в России в 2015 году

Версия для печати
12 июня 2014 13:04

Источник: Пресс-служба ФАПМК

О подписании соответствующего указа заявил президент Владимир Путин на церемонии вручения госпремий в День России. Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский подчеркнул важность насыщения Года литературы содержательными мероприятиями во всей стране.

"Рассчитываю, что ярким, объединяющим общество проектом станет и Год литературы. Указ о его проведении в 2015 году подписан", — сказал Путин.

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский подчеркнул важность насыщения Года литературы содержательными мероприятиями во всей стране.

21 ноября прошлого года на Литературном собрании Президент Российской Федерации Владимир Путин высказал предложение о том, чтобы в 2015 году провести Год литературы.

По словам Сеславинского, эти полгода не прошли даром, была проведена большая подготовительная работа, в которую активно включились многие российские регионы.

«Предложения по списку мероприятий Года литературы поступили более чем из 40 субъектов Российской Федерации. Отрадно, что основная часть этих предложений не содержит просьб о дополнительном финансировании из бюджета. На мероприятия федерального характера Роспечать запросила у Минфина в рамках формирования федерального бюджета дополнительные 300 млн. рублей», - рассказал Сеславинский.

Напомним, что на проведение мероприятий Года культуры в РФ было выделено 3 млрд. рублей.

Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям рассказал, что в планах Года литературы масштабные и интересные мероприятия, среди которых Международный писательский форум «Литературная Евразия», проект «Литературная карта России», «Библионочь – 2015», проекты «Книги в больницы» и «”Лето с книгой”: дни чтения в летних лагерях», творческие встречи писателей с читателями в библиотеках и книжных магазинах Москвы и регионов РФ, пилотный проект «Всемирный День Книги», конкурс «Литературная столица России».

Сеславинский подчеркнул, что наработки по проведению Года литературы осуществлялись совместно с Министерством культуры и Министерством образования, Российским книжным союзом, ассоциациями издателей и книгораспространителей, представителями библиотечного сообщества и творческих союзов.

«Все это позволит, как мы надеемся, существенно повысить интерес российских граждан к классической и современной литературе и чтению», - отметил Сеславинский.