мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Южно-Сахалинске изучают проблемы Интернета и социокультурных трансформаций общества

Версия для печати
09 сентября 2013 17:38

Источник: sakhalin.info

В Южно-Сахалинске начала работу международная конференция под эгидой ЮНЕСКО "Интернет и социокультурные трансформации общества".

 ИА SakhalinMedia

ИА SakhalinMedia

 
Как отметил на ее открытии председатель Межправительственного совета программы ЮНЕСКО "Информация для всех", председатель российского комитета одноименной программы ЮНЕСКО, президент межрегионального центра библиотечного сотрудничества Евгений Кузьмин, тема необъятная и практически не исследованная.
 
И такая конференция, как на Сахалине, проходит впервые в мире. На нее приехали самые разные специалисты - философы, психологи, лингвисты, социологи, политики, исследователи проблем глобализации и т.д., чтобы понять, что такое глобальная коммуникационная сеть и как она влияет на изменения общества.
 
В какой-то степени позицию российского правительства в этом плане изложил руководитель федерального агентства печати и массовых коммуникаций Михаил Сеславинский.
 
Он начал с того, что его дочери на лето по школьной программе задали прочитать или "Робинзона Крузо", или "Вий". В результате жестокой борьбы - что же все-таки прочесть? - победила игра Angry Birds.
 
- Вот об этом нам и надо вести разговор на конференции? - cказал Михаил Сеславинский. - То, что во всем мире социокультурный кризис, это очевидно. Основа мирового информационного контента сделана на досуг и развлечения, потакание невзыскательным вкусам, формирующим клиповое сознание. Будущее мира представляется разве что постапокалиптическими голливудскими фильмами. В какой степени все это спровоцировано и ускорено интернетом? Каким образом могут воздействовать на эти процессы правительственные структуры? Однозначного ответа нет. Думается, дискуссии на конференции дадут нам немало подсказок...
 
Ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе зачитал приветственное письмо министерства иностранных дел РФ, в котором в частности было сказано, что глобальная сеть все отчетливее влияет и на политические процессы в мире, что, кстати, вызывает ответную реакцию государств, усиливающих тотальную слежку за всем и вся.
 
"Сахалинская конференция - это попытка осмыслить все эти новые вызовы", - отмечено в письме.
 
То, что какого-то конкретного отношения и конкретных рецептов в отношении "мировой паутины" еще не сформировано, стало ясно с первых же часов работы конференции.
 
В частности, во время короткого подхода к прессе после первого пленарного заседания руководитель департамента развития обществ знаний ЮНЕСКО Индражит Банерджи заявил, что цензура в интернете, безусловно, неприемлема, но вот что делать с "негативными" пользователями...
 
Автор же специально спросил президента международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений Синнику Сипиля, как международное сообщество библиотекарей относится к так называемому "книжному пиратству".
- Резко отрицательно, - ответила она.
- Но как же быть с принципом, что книги должны быть доступны всем?
- Проблема в авторских правах, - пояснила г-жа Сипиля. - Мы должны обеспечить авторам нормальное существование. Но наша организация всячески призывает авторов добровольно выкладывать в сеть свои произведения...
 
Предполагается, что по итогам работы конференция примет так называемую "Сахалинскую декларацию", которая будет рассмотрена на предстоящей генеральной конференции ЮНЕСКО и рекомендована к исполнению всему мировому сообществу.
 
Вадим Горбунов.