мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

ВЦИОМ представил портрет российского читателя-2020

Версия для печати
14 февраля 2020 14:07

Источник: novostiliteratury.ru

В конце января в Доме Пашкова состоялся Public-talk «Книжный рынок: вызовы нового десятилетия», где Всероссийский центр изучения общественного мнения познакомил присутствующих с занимательным исследованием «Российский читатель-2020: штрихи к портрету».

По данным ВЦИОМ, в среднем за квартал россиянин читает примерно 5 книг, причем наиболее читающее поколение — это граждане старше 60 лет, редко или вовсе не пользующиеся Интернетом. Они даже могут прочесть до 3 книг в месяц. Респонденты немного моложе — в возрасте от 35 до 44 лет — от них не сильно отстали — они успевают прочесть порядка 2 книг в месяц. Молодежь в возрасте 18-24 лет читает 5 книг за квартал. Менее всего в России читают молодые люди в возрасте 25-34 лет за квартал они успевают прочесть примерно 4 книги.

Любопытный факт: исследованием установлено, что художественную литературу чаще любят читать в бумажном формате, а вот нон-фикшн, как правило, читают в электронном виде. Причем основными юзерами электронных книг являются читатели возраста 18-44 лет, а вот читатели старшего возраста более предпочитают бумажные варианты книг.

ВЦИОМ установил, что за последний год 66% россиян купили хотя бы 1 книгу. А среднее количество книг, с которыми человек выходит из книжного магазина, – это 3 штуки. Правда, существует вероятность, что некоторые издания приобретаются как подарок, поскольку 63% респондентов согласны с утверждением, что книга — это лучший подарок. При этом 50% из опрошенных рассказали, что подарили бы книги своим детям, 48% — другу, 28% — деловому партнеру или коллеге.