мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Вышло третье издание энциклопедии «Русский язык»

Версия для печати
02 декабря 2019 16:40

Третье издание вышло под редакцией академика Александра Молдована. Оно продолжает традицию энциклопедического представления основных сведений о состоянии русского языка и различных аспектах его научного изучения.

15 лет готовили новое издание энциклопедии сотрудники Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН при участии видных учёных – исследователей русского языка, работающих в других научных и учебных учреждениях России и за рубежом.

Первое издание энциклопедии «Русский язык» под редакцией Федота Филина вышло 40 лет назад – в 1979 году. В 1998 году книга была переиздана, её редактором выступил Юрий Караулов. Однако время не стоит на месте, язык активно развивается и трансформируется, что заставляет лингвистов фиксировать эти изменения.

Третье издание вышло под редакцией академика А. М. Молдована в конце 2019 года. Оно продолжает традицию энциклопедического представления основных сведений о состоянии русского языка и различных аспектах его научного изучения. В энциклопедии отображены общепринятые, устоявшиеся взгляды на описание русского языка во всём многообразии его разновидностей, значимые вопросы его исторического развития и функционирования в устной и письменной форме.

Составители пересмотрели и существенно дополнили словник энциклопедии. В ней появились статьи, которых не было в предыдущих изданиях, в том числе статьи о выдающихся ученых прошлого, внёсших значительный вклад в исследование русского языка. Большинство текстов существенно переработано или написано авторами заново. Статьи, посвященные отдельным грамматическим категориям, дополнены разделами об истории этих категорий, важными для понимания их развития.

Энциклопедия будет полезна всем интересующимся русским языком. Школьники, студенты, аспиранты найдут в ней авторитетные сведения о важных понятиях и проблемах русистики, школьные учителя-словесники и преподаватели филологических факультетов узнают о новейших научных достижениях, а учёные увидят перспективы для дальнейших исследований.

Появление нового издания энциклопедии «Русский язык» – важнейший этап в развитии русистики, поскольку энциклопедия не только подводит итог всем существующим исследованиям и констатирует полученные результаты, но и открывает простор для работы учёных, ставит новые цели, позволяет увидеть пути развития. «На нас, на нашей стране лежит громадная ответственность за сбережение, развитие и распространение русского языка, русской литературы», - отметил Владимир Путин на расширенном заседании Совета по русскому языку.

Энциклопедия «Русский язык» выходит в рамках академической лексикографической программы «Словари XXI века», созданной Институтом русского языка им. В. В. Виноградова РАН при поддержке Научно-образовательного союза «Родное слово». На сегодняшний день в программе издано 100 фундаментальных, базовых и школьных словарей русского языка, создан крупнейший электронный словарный корпус, содержащий более 5 млн. словарных статей.