мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

День российской и китайской поэзии

Версия для печати
11 октября 2018 12:35

13 октября 2018 года в Государственном музее А.С. Пушкина пройдет Форум российской и китайской поэзии с участием поэтов, переводчиков, исследователей из Москвы, Пекина и Шанхая.

Великий русский поэт А.С. Пушкин – один из самых чтимых и читаемых в Китайской Народной Республике. Большая делегация поэтов и переводчиков из Китая встретятся в музее со своими коллегами по литературному цеху и проведут насыщенный творческий день:

11.00 – экскурсия для участников форума по экспозиции и новым выставкам музея;
12.00 – возложение цветов к бюсту А.С. Пушкина в Атриуме музея и открытие Форума россйской и китайской поэзии;
18.00 - концерт российских и китайских артистов, чтецов и музыкантов.

В этот день гостей форума ждет также встреча с одним из удивительных экспонатов музея. На двухметровом полотне рисовой бумаги известный китайский ученый-литературовед, переводчик и живописец Гао Ман изобразил Александра Сергеевича Пушкина, прогуливающимся с дорожной тростью в руке по Великой Китайской стене.

Как известно, А.С. Пушкин интересовался китайской культурой, мечтал побывать в Китае и даже в 1830 году обращался к царю с прошением разрешить поехать туда вместе с русским посланником, но получил отказ. Заветную мечту поэта побывать в поднебесной «осуществил» через полторы сотни китайский художник. Он запечатлел русского гения вдохновенным, порывистым, озаренным, исполненным какой-то божественной энергетики. Говорят, что на создание картины «Пушкин на Великой Китайской стене» Гао Ман потратил несколько десятков лет. А когда закончил, попросил своего друга, поэта Ли Ина написать на картине стихи. И тот начертал по полотну несколько строк, а Гао Ман перевел их на русский и подарил свое произведение московскому Музею А.С. Пушкина к 200-летию поэта :

Несбывшиеся желания поэта
Скрытой болью истории стали.
Немеркнущие строки и поныне
Стучатся в мир Великой стены,
Порой напоминая дыхание могучего ветра,
Порой же — шелест зелёной травы.