мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Леонид Левин: "На грантовую поддержку региональных СМИ предусмотрено 500 млн рублей"

Версия для печати
09 октября 2018 17:23

Источник: АРПП

С 6 по 12 октября 2018 года в Сочи проходит форум современной журналистики "Вся Россия - 2018". На одной из 20 площадок по теме "Власть и СМИ" перед участниками форума выступил председатель комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

Левин говорил о том, как комитет защищает интересы СМИ в Госдуме и какие поправки внесены в последнее время в некоторые законы, которые регулируют деятельность СМИ. В частности, он рассказал о рассматриваемых двух проектах законов об изменении уголовной и административной ответственности за репосты в соцсетях.

Депутат также отметил, что профильному комитету удалось поработать с депутатами и увеличить размер грантовой поддержки региональных СМИ в 2019 году до 500 млн рублей, еще 50 млн рублей на эти цели заложено по линии Минтруда России. Таким образом, региональные газеты могут претендовать на получение гранта в размере до 2 млн рублей.

Он также уточнил, что на поддержку газет на национальных языках выделено 40 млн руб.

Депутат особое внимание обратил на работу Почты России, ее отделений на местах и особенно в отдаленных районах, где закрываются почтовые отделения.

Председатель комитета остановился подробно и на некоторых других новшествах, которые облегчат функционирование средств массовой информации. Это и уменьшение контрольных проверок, закон о национальном роуминге, который будет принят в окончательном чтении до конца года, закон о представлении обязательных экземпляров.

Отвечая на вопросы присутствующих, в том числе дагестанского журналиста Алика Абдулгамидова, Леонид Левин отметил важность в современных условиях развивать наравне с печатной и электронную версию газет, а также использовать социальные сети. "Однако,- сказал он,- современные технологии размывают и разрушают доверие к СМИ, так как иногда невозможно определить, где ложь, а где правда, стирается грань между этими понятиями. Вот это угроза для СМИ" - заключил он.

Отметим, что он также выступил на открытии форума, где одной из важных была мысль о том, что многообразие возможностей для реализации творческого потенциала дают современные информационно-коммуникационные технологии, предоставляя широкий выбор инструментов для публикации и распространения авторского контента.