мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Праздновать нельзя запретить»

Версия для печати
03 сентября 2018 15:24

6 сентября 2018 года в Государственном музее Л.Н. Толстого откроется выставка к 190-летию Льва Толстого «Праздновать нельзя запретить».

Лев Толстой – одна из важнейших фигур эпохи. Признанный классик русской литературы, философ, публицист, затрагивающий важные, острые вопросы бытия, но он же, по мнению многих, безбожник, отлученный от церкви, и автор запрещенных статей.

Юбилей Толстого становится, как сейчас бы сказали, «информационным поводом» для дискуссий на самые разные темы, волнующие общество: патриотизм, социальное неравенство, смертная казнь, религия, образование, искусство, семейные отношения, воспитание детей. Позиция Толстого в этой дискуссии – отправная точка, а палитра мнений её участников – портрет России того времени.

О том, как чествовать Льва Николаевича, русское общество думает с самого начала 1908 года: создать комитет почина по организации юбилея, выпустить полное собрание сочинений, повесить портреты во всех школах, поставить памятник, выкупить Ясную Поляну и сделать в усадьбе музей, назвать улицы его именем... Громко заявляли свою позицию и те, кто считал недопустимым празднование юбилея. Многим государственным учреждениям запретили официально поздравлять Толстого, типографии были «обязаны подпиской не выпускать газет, отдельных брошюр и листков со статьями, касающимися юбилея Толстого», а дворников предупредили «о недопущении распространения каких-либо листков и воззваний, посвященных юбилею Толстого».

Многие «делили» Толстого на 2 части . Об этом остроумно пишет газета «Казанский телеграф»: «Мы хотим чествовать не Толстого политика, моралиста и автора собственных евангелий, а Толстого художника, романиста, автора «Казаков», «Войны и мира», «Анны Карениной». Как жаль, что Толстой не арбуз и что его нельзя разделить на две части с тем, чтобы одну выбрать себе по вкусу, а другую выбросить за окошко».

Как сам Толстой относился к юбилейным чествованиям? Нужно ли было писателю, по его же словам, «щекотание тщеславия»? Вероятнее всего, нет. Сам он в публичном письме отказался от всех торжественных чествований.

Но почитателей Толстого это не остановило. 28 августа тульские телеграфисты «провели бессонную ночь за беспрерывным приемом телеграфной корреспонденции», в которой выразилась «вся любовь народа к великому писателю”. К 5 сентября было получено несколько сотен писем и 2000 телеграмм, подписанных 50 000 человек.

«Россия была бы не Россией, если бы не чтила Толстого», – сказано в одной из газетных статей 1908 года. Очевидно, что и сегодня чествование Толстого и диалог с ним нужны, в первую очередь, нам самим.

Выставка откроется 6 сентября 2018 года в 18.00 (Москва, ул. Пречистенка, д.11/8).

Время работы выставки: 7 сентября 2018 - 10 февраля 2019.

Выставка сделана при участии Госдарственного музея-усадьбы «Ясная Поляна».

Государственный музей Л.Н. Толстого: 8 (495) 637-74-10, tolstoymuseum.ru

АККРЕДИТАЦИЯ:
Татьяна Лучанинова, 8 905 713 5957, luchaninova@list.ru
Мария Тургенева, 8 926 777 95 84, turgeneva.maria@tolstoymuseum.ru