мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Финалисты премии "Большая книга" рассказали о родных - участниках войны

Версия для печати
08 мая 2018 15:27

Источник: Российская газета

По уже сложившейся традиции "РГ" и портал "Год литературы" просит к Дню Победы современных писателей, лауреатов и финалистов литературной премии "Большая книга", рассказать о своих родных - участниках Великой Отечественной войны.

Олег Ермаков, Смоленск

17 августа 1941 года газета "Комсомольская правда" напечатала стихи начинающего тогда поэта Михаила Матусовского: "То "свечой" в небеса, то над самой травой, То готовя внезапный удар лобовой, То дорожку огня, прочертив за собой, Истребитель Боровченко вышел на бой..."

Об этом уже в мирное время писал в областной смоленской газете "Рабочий путь" племянник этого истребителя журналист Виктор Исаченко, тоже фронтовик, механик Т-34, бравший штурмом Кенигсберг и дошедший до Берлина, горевший в своем танке. Виктор Павлович Исаченко - мой родной дядя по материнской линии. А истребитель Боровченко - его родной дядя, то есть мой двоюродный дед.

Мои родные деды Павел Фомич Исаченков и Петр Ефимович Ермаков тоже воевали, Павел Фомич был ранен, а Петр Ефимович пропал без вести в августе 41-го. Воевали и другие родственники: Ларион Ефимович Ермаков, пропавший без вести в декабре 43-го, Иван Трофимович Боровченков, пропавший без вести в декабре 44-го, лейтенант Николай Федорович Зуев, окончивший военное училище связи перед самой войной, было ему двадцать лет, и последний раз живого его видели на легендарной Соловьевой переправе, скорее всего, там он и погиб. Об этих родственниках сведений почти никаких и не осталось. А вот о Григории Трофимовиче Боровченко сохранилась пожелтевшая газетная статья с фотографией. Из нее и можно узнать, что к началу войны капитан Боровченко имел десятилетний стаж военного летчика. (Вообще-то изначально он был Боровченковым, но в молодости работал на Донбассе, там его и записали Боровченко, а его племянник, гордившийся успехами дяди, тоже захотел походить на него, от своей фамилии Исаченков убрал окончание и стал Исаченко). Первый бой принял над Вязьмой. В тылу наших войск объявился немецкий воздушный разведчик. Боровченко уничтожил самолет врага. 19 июля он принял бой над Ярцевом, над речкой Вопь. Цель - девять фашистских бомбардировщиков. Нашу эскадрилью возглавлял капитан Боровченко. Он сбил два бомбардировщика, еще четыре бомбардировщика загорелись от огня других летчиков. Всего шесть бомбардировщиков грохнулись на смоленскую землю, остальным удалось уйти. Через некоторое время он отражал налет на вяземский железнодорожный узел, сбил мессершмит, но и сам был ранен в ногу и руку, в крови дотянул до аэродрома. Полгода лежал в госпитале. Вылечившись, снова сел за штурвал и воевал на Северо-Западном фронте.

В статье есть сводка Совинформбюро за 13 сентября 1941 года: "Летчики подразделения, действующего на Западном направлении, тт. Боровченко и Губадуллин сбили за месяц по пять самолетов противника".

Продолжение читайте на https://rg.ru/2018/05/08/finalisty-premii-bolshaia-kniga-rasskazali-o-rodnyh-uchastnikah-vojny.html