мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве вручили премию "Лучшие книги и издательства"

Версия для печати
13 марта 2018 14:06

Источник: Российская газета

В Российской государственной библиотеке, где собрано 45,5 миллиона книг из разных стран мира, прошла церемония награждения национальной премией "Лучшие книги и издательства года".

- В этом году награда присуждена в семи номинациях. Критерий отбора книг и издательств на этот раз обусловлен исторической литературой, - поясняет член Экспертного совета премии писатель Святослав Рыбас. - Свою историю надо защищать так же, как свою территорию. Без индивидуальной памяти нет памяти национальной. Без национальной памяти - нет государства.

Режиссер Никита Михалков, который первым получил диплом в номинации "Публицистика" за сборник по материалам своих ТВ-передач, считает, что память должна быть в живом подогретом сознании.

- "Бесогон" родился из ничего. Никто не знает, на какую тему будет следующий выпуск. Это - не "рука Кремля", не заказ. Сущность передачи в том, что я говорю о том, что думаю о русском мире, свободе слова, личной ответственности, будущем России, а людям это важно.

Сейчас Никита Михалков завершил монографию о 400-летней истории рода Михалковых: двое его предков участвовали в битве на Куликовом поле - и оба остались живы.

В категории "Публицистика" также отмечены книги журналистов "Российской газеты"- "Как карта ляжет. От полюса холода до горячих точек" Владимира Снегирева, в основу которой легли дневниковые записи, которые автор делал на протяжении всей своей жизни, и "Вологодская тетрадь" Дмитрия Шеварова - о людях, которые создали славу русского севера. Книга написана в индивидуальной, пронзительной манере. Это - приношение родному городу, духовной родине, где Дмитрий провел 12 лет.

- Я - журналист,- сказал в ответном слове Владимир Снегирев.- Это моя профессия, образ жизни. Книга моя о том, что такое профессия. Моя карта ложилась благоприятно, несмотря на войны, на которых я бывал.

Лучшими книжными сериями признаны "Сибириада", 40-й том которой вручили еще Валентину Распутину, а сейчас вышел 200-й, и собрание сочинений Евгения Евтушенко.

Кроме того, были вручены спецпризы "За вклад в русскую культуру" - художественному руководителю и главному дирижеру Государственной академической капеллы имени М. Глинки Владиславу Чернушенко, кинорежиссерам Владимиру Меньшову и Владимиру Бортко, директору издательства "Сирт" Сергею Палену, главному редактору издательства "Русское слово" Марине Лобзиной, главному редактору издательства "Политическая энциклопедия" Андрею Сорокину.

- Собственной книжки у меня нет,- признался режиссер Владимир Бортко,- все мои кинематографические удачи связаны с великой русской литературой, которую трудно испортить.