мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В России заметно выросло число книголюбов

Версия для печати
06 декабря 2017 12:29

Источник: Российская газета

В нелюбви к чтению, увы, признались 37%. Зато большинство россиян смогли назвать точное число книг, которые они прочитали за последние три месяца. Социологи отмечают, что это на 10% больше, чем три года назад.

Порадовало исследователей и количество книг, прочитанных за это время - в среднем наши сограждане за три месяца прочитали шесть книг.

35% читателей рассказали, что берут книги в домашней библиотеке, и столько же качают из интернета, пользуясь, в том числе, и платными ресурсами. По 24% наших соотечественников покупают книги в магазине или берут у приятелей. И только 13 процентов россиян идут за книгой в библиотеку.

Аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев считает, что причин усиливающейся тяги к чтению у россиян может быть несколько. "Возможно, СМИ и кино не в состоянии удовлетворить растущий интерес к истории России, - говорит аналитик. - Или же граждане обращаются к книгам, постепенно отстраняясь от телевизора, в котором в последнее время все больше негатива и насилия".

По его мнению, при том, что рынок электронных книг, безусловно, будет развиваться, бумажные издания сохранят свою притягательность для определенного круга читателей.