мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Телевидение - новый вид искусства

Версия для печати
14 сентября 2017 16:45

Источник: https://mir24.tv/news/16267604/televidenie-novyi-vid-iskusstva-intervyu-igorya-kirillova-telekanalu-mir

Известный советский и российский телеведущий, легендарный диктор Центрального телевидения, народный артист СССР Игорь Кириллов отмечает 85-летие. По случаю юбилея он дал «Большое интервью» телеканалу «МИР».

- Вы заканчивали Щепкинское училище. Почему не сложилась актерская стезя и как вы попали на телевидение?

Я всю жизнь, начиная с сознательного возраста, мечтал быть режиссером. Терпеть не мог работу в кадре. Мне хотелось быть за кадром, чтобы командовать, создавать что-то такое. Начитался в детстве много литературы о русском и зарубежном старом кино. Я представлял себе, что такое режиссер и старался идти по этой линии. Но со временем понял, что это не мое дело. Правда, понял это поздно. Почему ушел из театра? Я проработал положенные два года в московском Театре на Таганке. Это был небольшой районный театр драмы и комедии. Но я был разочарован работой, после малого театра районный театр разочаровывал меня по всем статьям. Актеры были замечательные, работы было не много, не очень интересной. И через два года я решил попробовать себя в режиссуре на телевидении.

- Это был случай или кто-то из знакомых вас привел?

Никаких знакомых. Это была моя инициатива. У меня были подготовлены несколько режиссерских разработок, сценариев по моим любимым произведениям Чехова, Куприна, Мопассана, Твена. Я показал Сергею Петровичу Алексееву - главному режиссеру Центральной студии телевидения - и предложил свои услуги с вопросом «Нельзя ли мне поработать у вас режиссером?» Он посмотрел и сказал «Конечно, можно. Но для того, чтобы стать режиссером, надо поработать помощником режиссера, потом ассистентом режиссера, потом режиссером третьей категории, потом второй, первой и если покажете себя, тогда вы будете режиссером-постановщиком». Я спросил, сколько на это уйдет лет? Он ответил «Лет 25». А мне на тот момент было тоже 25 лет и я решил, что к 50 добьюсь цели. Начал работать помощником режиссера в музыкальной редакции. В это время у нас впервые за советское время прошел Международный фестиваль молодежи и студентов. Со всего мира к нам приехали юные посланцы. Действительно, это было хорошее время. Штатного диктора тогда не было на телевидении, приглашались наши коллеги с радио. Вообще не было ТН – теленовостей, а были ПИ – последние известия, как на радио. И приглашались дикторы радио, они прекрасно исполняли свою работу, как положено, перед микрофоном. Но им надо было платить гонорар, а студия была не очень богатая. Телевидению еще не такое серьезное уделялось внимание. И решили завести штатного.

- А вы помните свой первый эфир в качестве диктора?

Я выхожу из студии, а режиссер Сергей Александрович Захаров встречает меня и говорит - «О, пойдем. Через два часа у тебя эфир, мы уже с радио дикторов не вызвали». У меня ноги стали ватными. Я говорю «Я ничего не умею, ничего не знаю, что делать?». Он сказал «Я тебя за два часа всему научу». И вот я вышел через два часа. У меня есть фотография этого страшного момента, которую я называю «За секунду перед расстрелом» - глаза навыкате, волосы дыбом. Ну что-то такое «провякал».

- Как ваш голос стал знакомым массовой аудитории?

Меня уговаривали, потому что моя мечта быть режиссером меня съедала. На телевидении режиссер, в отличие от кинорежиссера, имел несколько другие функции и более сложные. Потому что у нас не было видеозаписей, все шло в прямом эфире. У нас не было возможности сделать второго дубля.

Продолжение: https://mir24.tv/news/16267604/televidenie-novyi-vid-iskusstva-intervyu-igorya-kirillova-telekanalu-mir