мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Школьники всей страны смогут стать авторами собственных книг

Версия для печати
01 сентября 2017 12:17

5 сентября 2017 года в информационном агентстве ИТАР-ТАСС пройдет пресс-конференция, посвященная старту проекта «Всероссийская школьная летопись».

В рамках проекта школьникам под руководством классного руководителя предлагается попробовать себя в роли писателей: создать и издать свою собственную книгу. Совместный творческий процесс призван объединить одноклассников на основании общего интереса, а также раскрыть творческие способности каждого из них.

Книги класса авторства учеников сформируют летописи школы, из которых будет создана «Всероссийская школьная летопись». Экземпляры летописи поступят на хранение в фонд школьной библиотеки, в Российскую книжную палату и в Российскую государственную библиотеку.

«”Всероссийская школьная летопись” – это масштабный проект, и в то же время очень личный. Ведь мы говорим о творческом процессе увековечивания школьниками своей собственной истории. Для кого-то из них эта книга станет сохраненной частичкой детства, для кого-то – возможностью раскрыть талант писателя», – сказала соучредитель проекта, президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова.

Проект поможет решить глобальные педагогические задачи, которые находятся в русле государственной политики в области образования. Это ранняя профориентация, создание навыков планирования, контроля, самооценки, постановка познавательных целей, поиск и выделение важной информации. Процесс творческой работы над книгой также окажет огромное влияние на восприятие школьником личного опыта как части коллективной истории.

«Фиксируя мысли и чувства на страницах своей собственной книги, школьники создадут автопортрет, который будет ценен через несколько десятков лет не только для них самих, но и внесёт вклад в создание летописи поколения», – рассказал соучредитель проекта, генеральный директор издательства “Рипол классик” Сергей Макаренков.

«Всероссийская школьная летопись» - это срез поколения. Книга, ценность которой будет расти с каждым годом как для ее авторов, так и для будущих поколений.

«Всероссийская школьная летопись» – совместный проект Фонда «Живая Классика», Российской государственной детской библиотеки и издательского дома «Живая классика».