мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Башня уходит в цифру

Версия для печати
11 июля 2017 11:35

Источник: Российская газета

Прием цифрового сигнала даст возможность сэкономить на спутниковой тарелке.

Современная технология передачи сигнала - не может ли она вытеснить эфирное вещание и сделать эту башню просто памятником инженерной мысли? Сколько отмерено еще эфирному вещанию?

Андрей Романченко: С моей точки зрения эфирное вещание останется. И останется еще очень долгие годы.

Например, в европейских странах, которые начали переходить на цифру гораздо раньше, чем мы, доля эфирного телевидения с появлением цифрового вещания не упала, а даже выросла. Так что у меня нет никаких сомнений, что Останкинская башня еще долго будет исполнять свои технологические функции.

В этом году ей и телевизионному техническому центру "Останкино", который расположен рядом, исполняется пятьдесят лет. Они были введены в эксплуатацию в 1967 году. Башня передает сигнал на Москву и Московскую область.

По большому счету практически все передатчики этого города расположены здесь. Работает 24 телевизионных передатчика и 23 радиопередатчика. Отсюда идет вещание в аналоговом и цифровом формате. Еще с августа прошлого года ведем эксперимент по передаче сигнала сверхвысокой четкости 4К.

Здесь же еще и мобильная связь размещается, коммутаторы, метрологическое оборудование. Останкинская башня работает в радиусе от 70 до 100 километров от города Москвы. И вы прекрасно знаете, что если выезжаешь за МКАД, то там во многих населенных пунктах нет никакого кабельного телевидения. Там есть возможность только принимать сигнал либо со спутника, за что ты должен платить деньги. Либо с эфира, и ты за это деньги не платишь.

Так музея на Останкинской башне не будет?

Андрей Романченко: Интерактивный музей технологий вещания к Новому году сделаем и сможем вас пригласить.

В октябре следующего года Россия перейдет на цифровое вещание. Много у нас еще осталось тех, кто смотрит аналоговый сигнал?

Андрей Романченко: По данным ряда исследований, 38 процентов населения берут телесигнал с эфира в нашей стране как в цифре, так и в аналоге. И первых стало уже больше, чем тех, кто берет сигнал в аналоге.

Мы тоже проводим для себя социологические исследования, правда, не по всей России. Выбрали пять субъектов совершенно в разных концах нашей страны, с разным населением, с разной покупательной способностью, с разным развитием и посмотрели, что проникновение цифрового оборудования сейчас составляет уже более 65 процентов. То есть 65 процентов людей нашей страны уже имеют оборудование, которое может принимать цифровой сигнал.

При всем при том мы не говорим о тотальном отключении аналогового телевидения.

Подробнее на https://rg.ru/2017/07/10/andrej-romanchenko-srednij-chelovek-smotrit-ne-100-a-vsego-7-9-kanalov.html.