мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«Лучшие книги года» на книжном фестивале «Красная Площадь»

Версия для печати
04 июня 2017 13:15

Источник: АСКИ

5 июня 2017 года в рамках книжного фестиваля «Красная Площадь» пройдет финал самого массового и авторитетного профессионального конкурса «Лучшие книги года».

Этот престижный общероссийский конкурс проводится с 1991 года и за это время открыл много новых издательских имен, отличных издательских проектов. Участие в нем ежегодно принимают от 130 до 150 издательств различного профиля, масштаба деятельности и форм собственности.

На нынешний конкурс поступило более 600 изданий, выпущенных в 2016 году, из 38 регионов страны. Многие издательства участвуют в конкурсе традиционно и неоднократно завоевывали почетные дипломы. Многие издательства, особенно региональные, участвовали впервые и еще не набрали профессиональной высоты, достаточной для общероссийского признания. Но в данном случае тоже важно не только призовое место, но и участие. Ведь конкурс является отличной возможностью получения профессионального опыта и последующего роста.

Организаторы конкурса гордятся участием в нем заслуженных, широко известных издательств – «Молодая гвардия» и «Белый город», «Эксмо-АСТ» и «Вече», «Наука» и МЭИ, «Политическая энциклопедия» и «Недра». Но не менее важно и участие региональных издательств, часть из которых получила признание общероссийской аудитории именно по результатам конкурсов – из Тобольска, Екатеринбурга, Рыбинска, Пятигорска, Петропавловска-Камчатского, Владивостока, Воронежа, Кирова, Нижнего Новгорода. Традиционно колоритную часть общей конкурсной палитры составляют оригинальные издательские проекты национальных республик РФ – Кабардино-Балкарии, Якутии, Татарстана, Башкирии, Чувашии, Дагестана, Удмуртии, Мордовии и других. Можно сказать, что все лучшее и своеобразное, характеризующее издательскую Россию представлено на конкурсе. Примечательно, что уже несколько лет в конкурсе участвуют и русскоязычные зарубежные издательства. За это время специалисты смогли по достоинству оценить книги издателей из Германии, Польши, Австрии, Испании, Израиля, Казахстана, Эстонии, Белоруссии, Киргизии, Украины, Узбекистана, Молдавии.

По своей структуре конкурс этого года состоит из 12 основных и 4 специальных тематических номинаций, в каждой из которых, помимо АСКИ, есть своя организация - со-учредитель – Союз журналистов России и Фонд «Русский мир», Правительство Москвы и ЦК профсоюза работников культуры, Министерство обороны РФ и Российское военно-историческое общество, Издательский Совет Русской Православной Церкви и Торгово-промышленная палата, редакции «Российской газеты» и «Литературной газеты», все ведущие федеральные библиотеки, все общественные отраслевые объединения. Помимо этого вручаются специальные дипломы от имени других организаций и государственных структур – комитетов Госдумы и Совета Федерации, МИД РФ, Союза писателей, иностранных представительств.

В течение двух с половиной месяцев экспертные советы, включающие авторитетных специалистов различных областей, оценивали конкурсные заявки, сформировав сначала лонг-лист, а затем и шорт-лист (можно ознакомиться на сайте www.aski.ru). Определен круг номинантов из 50 изданий по основным номинациям и 10 изданий – по специальным номинациям. А вот кто станет победителем в номинациях, кто получит гран-при (звание «Книга, ставшая событием года»), специальные дипломы – выяснится на торжественной церемонии объявления и награждения лауреатов и дипломантов 5 июня в 16.30. Место проведения церемонии – демонстрационный зал ГУМа (1 линия, 3 этаж).