мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Телевидение и космос

Версия для печати
12 апреля 2017 11:34

Источник: РТРС

12 апреля 1961 года человек впервые полетел в космос. Это был наш соотечественник Юрий Гагарин. Сегодня в космос ежедневно «отправляются» все телеведущие, киноактеры, спортсмены, политики и другие герои телевизионных передач: спутниковая связь – важное звено в системе распространения телерадиосигнала.

Первый заместитель генерального директора РТРС по управлению, эксплуатации и развитию сети Виктор Пинчук:
«Мы с гордостью вспоминаем подвиг Юрия Гагарина и поздравляем с праздником наших коллег и партнеров из ФГУП «Космическая связь» и ОАО «Газпром космические системы». Общими усилиями мы ежедневно отправляем в космос и встречаем из космоса Ивана Урганта, Евгения Петросяна, Ираду Зейналову, а также весь Камеди Клаб. Желаю нашим «космическим» связистам космической энергии, космической фантазии и космических успехов».

Трансляция эфира
РТРС – оператор эфирной трансляции телерадиопрограмм.
Для трансляции цифрового и аналогового телерадиосигнала РТРС использует космические аппараты операторов спутниковой связи – ФГУП «Космическая связь» и ОАО «Газпром космические системы».
Эти спутники доставляют телерадиосигнал по всей России, достигая самых отдаленных районов.
Учитывая протяженность России с запада на восток, охватить всю Россию сигналом с одного космического аппарата объективно невозможно.
Территория Российской Федерации разделена на пять зон вещания. Для каждой из зон транслируется свой временной дубль центральных программ.

Зона вещания А включает регионы Дальнего Востока с разницей во времени с Москвой +8 и +9 часов. Временной дубль программ с разницей восемь часов с Москвой доставляется с помощью спутника «Экспресс АМ5».

В Зону вещания Б входят регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока с разницей во времени +6 и +7 часов. Временной дубль программ с разницей шесть часов с Москвой доставляется с помощью спутника «Ямал 401».
Зона вещания В покрывает сигналом население республик, краев, областей Сибири с разницей во времени +4 и +5 часов. Временной дубль программ с разницей четыре часа с Москвой доставляется с помощью спутников «Экспресс АМ33» и «Ямал 401».

Зона вещания Г – это регионы Приуралья, Урала и Сибири с разницей во времени +2 и +3 часа. Временной дубль программ с разницей два часа с Москвой доставляется с помощью спутника «Экспресс АМ7».

Зона вещания М включает регионы европейской части России с разницей во времени от +1 до -1 часа. Программы доставляются с помощью спутников «Экспресс АМ6» и «Экспресс АМ7».

Космический путь региональных программ в дома телезрителей
Готовые к трансляции телерадиопрограммы поступают по наземным каналам связи из аппаратно-студийных комплексов (АСК) вещателей в федеральный центр формирования мультиплексов (ЦФМ). В ЦФМ происходит объединение телерадиоканалов в пакеты – мультиплексы – для дальнейшего распространения. Из федерального ЦФМ сигнал направляется по наземным каналам связи в центр космической связи («спутниковый телепорт»). Оттуда происходит подъём сигнала на спутники связи. Спутники ретранслируют сигнал в региональные радиотелецентры РТРС. Региональные ЦФМ принимают сигнал, «распаковывают» пакет, после чего в определенных местах федеральный контент заменяется региональным. Регионализированные телеканалы направляются через спутниковые каналы связи на ретрансляторы, где мультиплекс заново «сшивается» и передается на приемники телезрителей.
Регионализация контента мультиплексов возможна с помощью технологии распределенной модификации сигнала (ТРМ). Технология основана на использовании предусмотренного в стандарте DVB-T2 режима Multiple PLP (Multiple Physical Layer Pipes), позволяющего передавать на одном частотном канале несколько независимых транспортных потоков.
В ТРМ в одном физическом слое передаются каналы, не требующие региональной модификации, в другом – остальные каналы. Так решается проблема необходимости второго «переподъёма» для каналов, контент которых не изменяется. На спутник повторно поднимается только сигнал для физического слоя с региональным контентом. Это позволяет экономить спутниковый ресурс и снижает затраты вещателей на доставку телерадиосигнала.
В 2015-2016 годах РТРС организовал включение программ «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» в составе первого мультиплекса в Волгоградской, Челябинской, Самарской областях и Чеченской Республике. В течение 2017 года региональное цифровое эфирное вещание появится еще в 37, а до конца 2018 года во всех регионах России.

Спутники против Солнца
Дважды в год, в феврале-марте и в сентябре-октябре, в России наблюдается явление солнечной интерференции. Это сезонное явление, при котором спутник связи и приемная антенна наземного ретранслятора выстраиваются на одной линии с Солнцем. Солнце, мощный источник радиосигнала, оказавшись ровно позади спутника связи, «глушит» теле- и радиосигнал земных вещателей. При этом могут возникать помехи в приеме телерадиосигналов.
РТРС использует современные технические возможности для минимизации помехового влияния интерференции на прием телерадиоканалов зрителями. Для спутников связи, находящихся в различной орбитальной позиции, время солнечной интерференции различно. Современные технологии позволяют рассчитать точное время начала и окончания солнечной интерференции для каждой конкретной станции с точностью до минуты. Поэтому в период действия солнечной интерференции на основном спутнике связи филиалы РТРС переходят на прием резервного сигнала со спутников непосредственного вещания (пакеты программ «Триколор» и «НТВ-ПЛЮС») и из состава пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс). Благодаря надежной работе современного оборудования РТРС большинство телезрителей России из года в год не замечают интерференцию.