мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

«RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2015»: Мы всё равно вместе

Версия для печати
21 мая 2015 10:42

Источник: Оргкомитет конкурса «RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ»

17 мая 2015 года эксперты подвели итоги IV международного конкурса сайтов российских соотечественников, проживающих за пределами РФ, «RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2015».

В этом году в конкурсе приняли участие очень интересные интернет-сайты из более 20 стран мира.

Например, таким оказался удивительный и яркий ресурс – "Живой музей русского костюма", благодаря которому, пользователи могут познакомиться с фотографиями, традициями и глубоким символическим значением красивой русской национальной одежды. В результате, все эксперты сошлись во мнении, что по содержанию и техническом исполнению "Живой музей русского костюма" (Австрия) по праву достоин первого места в номинации "Тематические сайты".

Очень понравился членам жюри и получил высокие оценки "Культурно-образовательный центр "МИР" для русскоговорящих и билингвальных детей до 15 лет. Этот швейцарский сайт удачно сочетает в себе полезный методический материал и увлекательный рассказ о деятельности самого центра, учить русский язык в котором в игровой и веселой форме могут даже самые маленькие – дети от 1 года до 3 лет. Профессиональный и позитивный подход к своему делу обеспечил данному ресурсу победу в номинации "Образовательные сайты".

Более подробно итоги конкурса «RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2015» по всем пяти номинациям приведены в таблице:

Итоги народного голосования: narod.konkrus.com/2015/

Итоги экспертного голосования: expert.konkrus.com/2015/

От всей души поздравляем всех победителей, которые делают русскоязычный интернет богаче, интереснее и доступнее.

Специальная номинация им. Валерия Мошева «За лучший материал о положении российских соотечественников в странах Ближнего зарубежья» снята с конкурса из-за отсутствия минимально необходимого количества заявок (3 шт.).

По многочисленным просьбам интернет-пользователей, в этом году оргкомитет отменил платное sms-голосование, что максимально уравняло шансы участников на победу. В связи с этим, дипломы победителям и призерам конкурса будут направлены в электронном, а не в печатном виде, как это было в прошлые годы. Дипломы и призы от спонсоров будут отправлены конкурсантам в течение месяца.

Председатель оргкомитета Корженевский Илья так прокомментировал итоги конкурса:

«Несмотря на то, что количество участников в этом году у нас было несколько меньше, чем в прошлом, нас порадовало то, что география участников осталась очень широкой. Мы рассматривали заявки из Австрии, Ирландии, Германии, Венгрии, Греции, Чехии, Австралии, Камбоджы и других. К сожалению, во многих странах открыто выражать симпатию к российским проектам сегодня становится непопулярно, а иногда и опасно, прямые и косвенные сообщения об этом мы получали от наших друзей и бывших участников конкурса. Нам очень жаль, что напряженная экономическая и политическая обстановка в мире сказывается и на такой свободной и демократической среде, как интернет. Нам бы очень хотелось, чтобы культура и участие в совместных общественных и деловых проектах стали той основой, которая помогла бы обрести утраченное мировое равновесие и наладить взаимоотношение стран и людей между собой. Ведь конкурс показал, что как бы нас не старались разобщить, мы все равно вместе!»