мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

1 февраля стартуют школьные туры конкурса чтецов «Живая классика»

Источник: http://www.realschool.ru

С 1 февраля по всей России начнутся школьные туры II Всероссийского конкурса юных чтецов  «Живая классика». Это - крупный  национальный  проект, цель которого – вернуть молодое поколение  к книге.

 
Проект проводится при поддержке Министерства образования РФ, Министерства культуры РФ, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Правительств Москвы и Санкт-Петербурга.
 
С   2013 года  конкурс станет международным. Помимо российских конкурсантов, в нем примут участие   русскоязычные ребята из других стран: Украины, Молдовы, Азербайджана, Армении, Киргизии, Польши, Турции.
 
На этом конкурсе шестиклассники будут читать 5-минутные отрывки из своих любимых книг. Причем выбранное произведение обязательно должно быть вне школьной программы.
 
В этом году в  конкурсе примут участие  и семиклассники. Для них введена отдельная номинация: ребята напишут эссе о любимой книге.
II Международный конкурс юных чтецов «Живая классика» будет проведен в несколько этапов: с 1 по 15 февраля отборочные туры пройдут в школах, районные туры – в марте, в апреле – региональные. Всероссийский финал состоится в День защиты детей 1 июня в Санкт-Петербурге, а международный финал пройдет в Москве во Всемирный день русского языка 6 июня.
 
Обновился состав жюри конкурса: в него вошли Владимир Познер, Светлана Сорокина, Андрей Максимов, Марина Аромштам, Григорий Остер, Елена Камбурова, Михаил Веллер, Виктор Ерофеев. Председателем жюри станет актриса театра и кино Светлана Крючкова.
 
«Живую классику» в этом году сопровождают три конкурса-спутника: один из них новый – «Чтение под одеялом», а другие остались прежними: конкурс на лучший фотоснимок «Живой классики» и конкурс региональной прессы. «Живая классика» становится хорошей традицией современного образования и дает надежду на возрождение читательской культуры в России.