мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Книжный фестиваль «Красная площадь» состоится!

6
июня
Москва, Россия
06 июня 2020 - 08 июня 2020

Источник: Генеральная дирекция МКВЯ

Фестиваль пройдет в шестой раз в сердце Москвы – у стен Кремля. По сравнению с предыдущими годами он будет, увы, менее масштабным, но, обещаем, достаточно насыщенным и интересным. Каждый посетитель найдет, что почитать, кого послушать и что посмотреть.

 
«Важный и столь долгожданный литературный праздник, приуроченный ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина и Дню русского языка, состоится вопреки всем невзгодам, – заверил председатель оргкомитета по проведению книжного фестиваля «Красная площадь», советник президента России Владимир Толстой. – Фестиваль станет первым большим культурным событием в мире, который ещё только начал возвращаться к нормальной жизни после пандемии. Уверен, что сегодня подобный литературный марафон станет радостным событием абсолютно для всех». 

Заместитель председателя оргкомитета, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев сообщил, что участников и гостей фестиваля ждет уникальный литературный марафон, который, несмотря на режим временных ограничений, сможет посетить любой желающий: «В этом году фестиваль станет важным событием не только российской, но и мировой культуры – первым мероприятием в офлайн-формате после нескольких месяцев жизни на карантине. Станет еще одной мощной поддержкой для всех любителей книги и книжной индустрии, значительно пострадавшей от кризиса, случившегося из-за эпидемии. Первую помощь отрасли уже оказало правительство, включив книгоиздание в список наиболее пострадавших от коронавируса отраслей.

Более 200 издательств продемонстрируют гостям фестиваля, да и всем читателям страны свои лучшие издания. Таким образом, фестиваль станет «первой ласточкой» постепенного выхода из карантина. Несомненно, наш литературный марафон подарит глоток свободы авторам, актерам и музыкантам, которые вновь смогут выступить перед зрителями, зарядиться их энергетикой и очарованием Красной площади.

Конечно, мы не можем рисковать и думаем о каждом госте, поэтому проведение и посещение фестиваля будут организованы с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм и правил: социальной дистанцией, дезинфекцией площадок и пропускным режимом. Но, несмотря на все сложности, команда фестиваля готова организовать настоящий книжный праздник для поднятия настроения и духа всей страны, жители которой уже устали оставаться дома. О событиях фестиваля расскажут и покажут ведущие телеканалы, другие электронные и печатные СМИ. И, конечно же, будет работать сайт фестиваля, который покажет все события в онлайне».

По сравнению с предыдущими годами фестиваль будет, увы, менее масштабным, но, обещаем, достаточно насыщенным и интересным. Каждый посетитель найдет, что почитать, кого послушать и что посмотреть.

Основные площадки книжного праздника – «Главная сцена», «Детская сцена», «Художественная литература», «Нон-фикшн», «Музейная линия», «История отечества», «Москва — литературный мегаполис» – готовят для своих гостей десятки событий. Любимые писатели и поэты примут участие в дискуссиях на актуальные темы, а также представят свои новые книги. Известные артисты лучших столичных театров и популярные музыканты порадуют зрителей программами на основе литературных произведений. Ведущие музеи страны расскажут о своих издательских программах, о том, чем жили коллекции на карантине, и, конечно, о выставках, запланированных на ближайшее будущее. Особое внимание фестиваль уделит 75-летию Победы и Году памяти и славы. Фестиваль открыт и для самых юных читателей, для них планируются отдельная образовательная и развлекательная программа с участием лучших детских авторов и самые интересные книжные новинки.

В связи с временными карантинными ограничениями фестиваль вынужден сократить число участников. По той же причине мы, увы, не сможем представить все богатство региональных издательств, а также изюминки антикваров и букинистов.

Посещение фестиваля традиционно будет бесплатным. Но в целях обеспечения безопасности гостей и участников проход будет осуществляться по предварительной регистрации на сайте www.mos.ru. Регистрационные QR-коды будут проверяться у рамок безопасности на входе. Планировать день и время посещения фестиваля придется заранее.

После столь долгого карантина и строгих ограничительных мер из-за пандемии коронавируса мы понимаем опасения всех участников и гостей фестиваля. Чтобы исключить все риски и с целью недопущения распространения инфекции, совместно с Роспотребнадзором нами разрабатываются серьезные меры безопасности, в числе которых установка тепловизоров на входе, дезинфекция площадок фестиваля, соблюдение социальной дистанции и ограничения по количеству одномоментного нахождения людей на территории Красной площади. Сожалеем, но в соответствии с регламентом Роспотребнадзора, который мы скрупулезно будем соблюдать, на фестиваль не смогут прийти люди младше 7 и старше 65 лет.

И, конечно, в этих непростых для всех нас условиях мы надеемся и рассчитываем на понимание и поддержку со стороны всех гостей и участников грандиозного литературного праздника.

С 1 июня в столице уже заработали около 50 тысяч организаций непродовольственной сферы включая книжные магазины, библиотеки и крупные магазины, такие как ГУМ, ЦУМ и Детский мир. Город постепенно возвращается к нормальному ритму жизни и книжный фестиваль - еще один шаг к этому.

Организационный комитет по проведению книжного фестиваля «Красная площадь» благодарит мэра столицы Сергея Семеновича Собянина за постепенную отмену ограничительных мер, что сделало возможным проведение фестиваля.

Вниманию СМИ! Аккредитация закрывается завтра, 2 июня в 23.59.

Заполнить заявку на аккредитацию можно здесь: https://clck.ru/NfoTz

Внимание! На фестиваль НЕ допускаются лица старше 65 лет.

Программа фестиваля будет опубликована на официальном сайте фестиваля: http://книжныйфестивалькраснаяплощадь.рф/

Следите за новостями фестиваля в наших социальных сетях:
VK: https://vk.com/club165963192
Facebook: https://www.facebook.com/redfest2020/

Книжный фестиваль «Красная площадь» организован Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Российским книжным союзом при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Москвы.

Председатель оргкомитета по проведению книжного фестиваля «Красная площадь» — советник президента России Владимир Толстой.

Заместитель председателя оргкомитета фестиваля — заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев.

Партнеры фестиваля: Торговый Дом «ГУМ», Ростелеком.
Информационные партнеры: «ТАСС», «Россия 24», Телеканал «Россия – Культура», «Москва 24», «Российская газета», «Радио Культура», «Вечерняя Москва», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Литературная газета», «Учительская газета», https://gorky.media/ , www.godliteratury.ru и другие.

Приглашаем и другие СМИ стать партнерами книжного фестиваля «Красная площадь».

6, 7, 8 июня с 10:00 до 22:00

Руководитель пресс-службы книжного фестиваля «Красная площадь» – Анастасия Скорондаева, press@bookfestival.ru.