мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

О правах участников «Соглашения о ввозе материалов образовательного, научного и культурного характера»

Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июля 1994 года № 795 Россия присоединилась к международному «Соглашению о ввозе материалов образовательного, научного и культурного характера», принятого Генеральной конференцией ЮНЕСКО во Флоренции 22 ноября 1950 года и Протоколу к нему 1976 года. Согласно этим документам, договаривающиеся Государства обязуются не взимать таможенные пошлины и другие сборы при ввозе или в связи с вывозом книг, публикаций, документов, материалов и т.д., относящихся к образованию, науке и культуре. Данные льготы предоставляются на основании справок, выдаваемых Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям.

Действующие формы справок для получения таможенных льгот на ввозимую в Российскую Федерацию периодическую печатную и книжную были согласованы с ФТС России весной 2010 года, а образец справки на ввозимую бумагу, используемую для целей Флорентийского соглашения, в декабре того же года. В частности, 16 декабря .2010 года ФТС России разослала в региональные таможенные управления и таможни письмо №01-11/614 «О применении подтверждений Роспечати». В нём дано указание об освобождении от уплаты ввозной таможенной пошлины импортируемых в Россию сортов бумаги и картона, предназначенных для производства книг, изданий и документов, при условии наличия подтверждения Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям о целевом использовании данных материалов.

Полная информация о порядке получения справок для предоставления в таможенные органы Российской Федерации расположена на сайте Роспечати в разделе Государственные услуги, подраздел Господдержка.